老屋翻新為什麼這麼受歡迎?老宅翻修7大注意事項 & 三間精彩老屋改造開箱
來源:設計家

編輯 Cecilia Tai|圖片提供 日作空間設計



老屋為了改善或順應舊時代的住宅格局,翻新後可能會激盪出別於新成屋更意想不到的新穎格局,且以相同的預算購屋,老宅能獲得相對較大的坪數,因此受到不少屋主的喜愛。


此次透過採訪擅長老屋翻新、格局改造的日作設計總監黃世光,從設計師的角度出發,點出一般屋主可能遺漏的老屋翻修注意事項,同時藉由三間日作設計精彩的改造案例分享,提供給大家老屋改造的設計靈感。


老屋翻新前,設計師建議留意:

1. 基礎條件:管線是否需要更換或封管,因許多管線會互通,重整管線時可能需要截斷。

2. 違建問題:鑑於過去風俗民情,可能出現違建格局,找出違建問題後,要決定是否順應或恢復原狀。

3. 外部空氣:關於氣味,需留意是否位於其他住宅的廚房區或廢氣排放口;關於聲音,則要注意是否靠近大馬路、站牌,日後會影響居住品質。

4. 自然採光:居住地點周圍是否有光影影響,例如住在摩天輪附近可能會受到燈光影響。

5. 窗外視野:看出去的視野是否接受,如看出去是一道牆,未必比較舒適。

6. 日照風雨:如常見的西曬房會有日照的影響、面北坐向沒有直曬光但冬天比較冷,因應不同狀況須設計雨遮或適度退縮。

7. 其他環境因素:例如翻修時可能會有所交集的「鄰居」,也是老屋翻新時容易忽略但很重要的部分。

PROJECT 1. 新北老屋|50坪|改造目標:開創生活裡的多動線日常

高齡老屋遮蓋了採光優勢、多房的格局不符兩人一貓的生活習慣,且室內三套衛浴皆無對外窗,客、餐、廚動線也無法因應愛招呼朋友的屋主。


格局變更後,日作設計團隊首先在玄關置入了一道多功能鏤空屏風,成功建立入門的第二條動線。左邊開闢的新動線,能直接進入儲藏室、家事間,因應進門消毒、洗手的習慣,把「髒」的範圍縮小,也配合男女主人經常招呼朋友來家裡作客的日常,雙方朋友同時在家中時,在不同獨立領域聚會,更自在且互不打擾。






改造後還原陽台位置,重新將日光帶進室內,並打開公領域,客、餐、廚相互串連,同時化解光線與通風問題。餐廚空間特地挑選屋主喜歡的藍色調與木質,凸顯個人風格,結合烹飪功能及收納的吧台,也讓生活機能最大化。



為了讓貓咪們能在家中盡情玩耍,翻新後的空間,根據貓咪喜歡躲在天橋跟地道的習性,將畸零空間化身為貓咪樂園,也製造更多屋主與愛貓的互動。




位於西曬區的主臥室與陽台保留一個廊道的距離,創造日式簷廊般設計,具隱私性也同時解決曝曬問題,帶來明廳暗房的舒適暗房環境。




主衛浴乾區與濕區劃分清晰,一旁的更衣間設有冷氣,具降溫效果及替衛浴除濕的效果;雙洗手台設定則讓在同公司上班的男女主人,上班前有各自的節奏梳妝打扮。




PROJECT 2. 新北老屋|20坪|改造目標:以長輩為主的「新的老家」

隨著兒女成家立業,原本是一家四口的住宅,主生活者只剩媽媽,而住附近的兒女則經常回家吃飯談天。針對空房變多的「新的老家」,日作設計團隊改造翻新的重點以媽媽的生活機能為主軸進行規劃。


此老屋位處大樓林立的住宅區,由於外型稜角多,反而可以創造多採光,房子不大也可以都有對外窗。首先在入門玄關與餐廳間置入屏風,牆與牆之間設計了留縫空間,減輕高牆的視覺重量,進門時能留意室內狀況,予以長輩有安全感的生活。




餐廚整合的設計,串起了公領域的交流,內廚房、外廚房的分割規劃,讓媽媽使用更順手,而餐桌結合吧台的規劃,滿足兒孫來訪時多人聚餐使用。




平時僅一人使用的客廳,以長型臥榻取代另一座大沙發,客廳不會顯得空曠,家人來訪時座位數也相當足夠。沙發後方打造開放書房區,滿足媽媽品茶、閱讀等嗜好,書桌、沙發,甚至是餐桌都以圓角方式呈現,視覺更柔和舒服,實則具保護長輩居家生活安全巧思。




走廊以拉門劃出多功能儲物間,平時收納衣物、行李箱、大型家電等,家人來訪過夜關上拉門則轉換為客房,便於不同需求使用。




由於長輩如廁頻率高,原本兩件衛浴一間獨立馬桶區,調整為一公共衛浴及一主臥獨立馬桶區。位於主臥的獨立馬桶空間放大,使用起來舒適安心,並在廁所門旁設定自動照地夜燈,下床時微微發亮的溫和光線,貼心替長輩半夜如廁安全著想。



PROJECT 3. 桃園老屋|20坪|改造目標:非典型提案滿足母女生活模式

此老屋翻新不同於大眾化提案,擴增收納空間外,也改變常見的格局設定,並在有限的坪數、有限的預算中,滿足一切所需。


原空間內的兩座外推陽台被還原後,坐落於入口處的前陽台提供植物栽種、收納空間,透光滑門安排則成為西曬角落的第一道緩衝,熱源不容易干擾室內。




屋主下廚頻率高,廚房以半開放設計搭配多功能中島,擴大使用範圍。而座落在進門處的中島,化身室內、外的轉運站,且便於採買食材回家臨時暫放,既實用又順手。此外,設計師特別在旁側柱子開洞,打造類開窗效果,替廚房區開闢對外窗。




另一側後陽台改造後作為洗曬區,一旁的空間改為儲藏倉庫,滿足母女大容量生活用品收納,而鑑於預算限制,屋主選擇以加裝拉簾方式取代拉門設定。




現代人喜歡開放格局,但未必每位屋主都適合,此住宅整合空間格局及屋主習慣後,將廚房獨立於入口,而屋主經常久待的用餐區整合頻繁使用的客廳休息空間,反而更符合屋主的生活模式。



原本的兩套衛浴變更為一套寬敞的三分離衛浴,穿過衛浴才會進入私領域的特殊格局,妥善運用空間同時賦予臥房隱私屏障。此外,僅母女生活的單純空間,衛浴門面改以注重透光的霧面隔間為主,空間感通透,使用起來更舒適。





相關閱讀

老宅潛能開發中!格局大風吹,找回被埋沒的窗景、採光與大空間

3款逆齡老屋!微調格局、延伸空間並強化收納,實現現代簡約新生活


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare