格局好,還可以更好!掌握三種輕隔間應用,小坪數到大豪宅都受用
來源:設計家

編輯 Cecilia Tai|圖片提供 舨舍空間設計



輕隔間設計為什麼那麼受歡迎?以台灣來說,都市地狹人稠,住宅面積較小,使用輕隔間能作為隱形場域界線,卻又不會真正阻斷空間視覺,在有限的空間中能大幅度改善居住舒適度,達到視覺放大、延伸效果。而寬敞的豪宅空間,若巧妙應用輕隔間設計,不僅放大原有條件優勢,也可以增進大坪數生活更多互動,同時予以適度隱私。


舨舍空間設計從小坪數到透天別墅案例,皆曾透過輕隔間設計思維,予以新的住宅格局想法,下文將分享顏善松總監的三大輕隔間設計秘訣,把關美學、機能、動線之下,昇華格局設定帶給居者更美好的居住體驗。


15坪:「屏風不做滿」帶來無限穿透的好視野

小坪數住宅以穿透式的開放設計規劃格局,採光、視線、對話、互動都能得到延伸,空間感自然得到放大效果。首先於入門玄關處設置鐵件結合玻璃的造型屏風,創造獨立玄關感格局,並解決部分屋主介意的一眼穿底風水疑慮,同時兼顧光影的通透。




從客廳看向廚房方向,一片從電視牆延伸出來的玻璃隔間造型,巧妙劃出廚房與客廳範圍,帶有灰度的穿透材質保留場域間的對話,提升公領域的互動交流,也做為視覺屏蔽造型,弱化收看電視時被後方烹飪凌亂檯面影響之感受。






小坪數住宅即便縮小臥房坪數,仍可以透過玻璃隔間取代實牆,予以格局新的可能性;僅限的空間中,也能再次運用玻璃半隔屏概念,劃出寢臥區及更衣收納區,打造不輸大房間的完整臥室機能。




50 坪:「長虹玻璃」替寬敞空間帶來更多隱私!

屋主夫妻想擁有各自空間,又不希望過於疏離,因此顏善松總監將「輕」隔間概念植入空間多處角落,舉凡大面積電視主牆,刻意不做滿串起空間之間的對話,打造出通透又獨立的新格局。



再者,屋主對於房間數要求不多,僅需一間主臥室,因此顏善松總監選擇將臥房坪數放大滿足屋主需求,並分別於床頭及床尾規劃收納機能,由主臥入口一路串接衛浴動線,不浪費臥室內每一坪效,同時活化臥室更衣設計。




寬敞的主臥入口處為更衣區,新鮮的格局設定創造類玄關的轉寰空間,提高隱私外,以長虹玻璃規劃房內的每一個隔間設定,不僅保留原有的空間深度,也利用條狀長虹玻璃的特色,讓若隱若現的光影創造屏蔽雜亂衣物的作用。






115 坪:「半高電視牆」打造開放格局裡的新場域!

六層樓百坪別墅從公領域到私領域,皆將輕隔間概念置入多處,首先分享的是客廳電視半高牆的設計。採用義大利板岩磚設計的半高牆面,提供電視掛方需求,更替開放公領域界定出新的半開放書房領域,再好的格局,仍然可以依據生活需求做出更多變化。




主臥及男孩房同樣延續輕隔間語彙,以長虹玻璃作為分野各機能的隔間材質,即使同一場域了整合睡眠、更衣功能,仍能維持安穩睡眠氛圍或更衣時的隱私。






相關閱讀

超強小宅裝修典範!5坪、15坪、25坪需求一次到位

小坪數空間怎麼住才舒適?給夫妻小宅的甜蜜生活提案!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare