小坪數客廳挑家具避免踩這些雷!家具挑選注意事項&客廳熱門家具款式開箱
來源:設計家

編輯 YIJU|圖片提供 九日設計、構設計、北鷗室內設計、禾光室內裝修設計、日居設計、六木設計、爾聲空間設計、巢空間室內設計、原晨室內設計、甘納空間設計、帷圓•定制 circle



極簡風、簡約風盛行之下,屋主對於軟裝美學更重視,家具更是一大重點。尤其是第一次買房的年輕屋主或是新婚住宅,希望在有限的坪數、可負擔的價格中,找到能符合住家氛圍同時維持舒適及實用性的家具。除了根據自己的喜好挑選,家具的比例、款式其實也大有學問,挑對家具不只昇華空間氛圍,視覺感也會放大許多!


小宅挑選家具 4 大注意事項 


❍ 避免過大的茶几

客廳空間不大的住宅,盡量避免選擇尺寸較大的家具,例如客廳茶几可以選擇高度及造型不同的小茶几,透過色系、風格相互搭配,來達到大茶几的實用機能,同時維持空間順暢的動線及舒適的視覺比例。


❍ 低矮款式更開闊

無論是沙發或者櫃體,選擇款式低矮的家具反而能降低垂直空間的視野壓力,讓牆面留白空間更多,整體視野更開闊。若沙發選擇低矮款式的設計,也容易帶來更慵懶、放鬆的氛圍。


❍ 多功能家具

「一件家具,多重用途」也是小宅挑選家具的法則之一。舉凡平常使用於餐桌或穿鞋機能的長凳化身為茶几,反而帶來新穎的視覺印象,且仍保持茶几提供的機能;座位數不足時,也能立刻轉換為椅凳,且能隨處擺放,替小坪數住宅帶來更多可能。


❍ 細腳的家具

屬於佔去較多量體的家具,例如沙發或者餐桌,若帶有細腳不落地的設計,具有減輕視覺重量的效果,會帶來更優雅輕盈的感受。此外,不貼地的家具也方便掃地機器人清掃,可說是相當加分的優勢。


最受小宅屋主歡迎的客廳家具款式 


TOP 1 小圓桌

小圓桌取代大茶几的概念,幾乎是許多小坪數挑客廳家具的首要重點,且現在的茶几款式多元,能依據個人喜好或住宅風格搭配,挑對茶几空間感更佳,也可能成為點綴客廳的亮點之一。





TOP 2 個人沙發 or 單椅

若擺放多人沙發視覺感到過於擠壓,不妨利用舒適的個人沙發或是單椅座配置,讓座位數不減少的情況下,空間動線更舒適,透過不同的椅凳設計,也會打造更具個人特色的住宅氛圍。





TOP3 多功能邊桌/櫃/架

根據不同邊桌/櫃/架的設計,可能以收納推車、展示層架,甚至由小圓桌結合燈具的複合式多功能立燈等呈現,可視為茶几功能的延續,但又提供了更多元的機能。邊桌/櫃/架不一定是每個家庭必備的家具,卻是擁有後感到非常實用的單品之一!







相關閱讀

來自日本的精緻極簡主義,精湛工藝成為小坪數購入家具的首選

What’s in my living room? 8 間特色客廳分享佈置重點及出乎意料的家具選購巧思!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare