收納、採光神助攻!5個多功能室設計新趨勢,融入設計巧思放大彈性多用途!
來源:設計家

編輯 黃紹婷|圖片提供 構設計、藝飛室內設計有限公司、蟲點子創意設計、沐水空間設計、大久空間設計有限公司、威楓設計工作室、卓林室內設計有限公司、堯丞希設計、臣田設計



在格局的裝潢分配上,許多家庭為了新生兒的出生、客人到訪,或是希望有更多的使用彈性,都會選擇預留多功能室!除了整合收納、書房、臨時客房等功能,透過聰明的設計巧思,還能夠賦予多功能室更多的實用性和彈性可能!一起來看看吧!


01 利用臥榻木地板高度,整合收納和閱讀書桌!

多功能室採用架高的臥榻木地板設計,不但能在下方增加大量儲物收納,同時也可以整合閱讀書桌規劃,並將臥榻高度轉化為座位區,滿足多種機能使用,大幅提升空間的使用坪效!



02 牆面居然會移動!彈性隔間櫃設計,隨時調整格局比例!

如果多功能室同時需要涵蓋不同的獨立使用,不如就打造一道移動式的牆面吧!設計師以雙面收納櫃結合軌道和滑輪設計,使多功能書房可以隨時放大縮小,依照需求進行彈性的格局,創造最佳的空間比例!



03 偷偷放大臥榻尺寸,變身臨時客房的舒適單人床!

結合書房和臥榻機能,是多功能室的常見規劃,可以提供閱讀工作、日常休憩,以及孩子的遊戲間等功能;若不想再額外增設客房空間,將臥榻放大為單人床的規格,即便有親友臨時需要留宿,也不必擔心招待不周。



04 隱藏式電動升降桌,下午茶、瑜珈、收納一次滿足!

隨著現代人對於生活品質的重視,多功能和室不僅可以滿足收納需求,更是休閒舒適的秘密基地,結合隱藏式的升降桌面,可以滿足閱讀、下午茶、花藝的多功能用途,當將桌面隱藏時,也能成為寬敞放鬆的瑜珈場域。



05 採光救星!化解封閉格局,引注開放明亮空間感!

若為長型屋或空間採光較為不足,也可以將獨立的房間改造為半開放的多功能室,運用通透的玻璃門片作為中介,與室內共享自然採光,不但為空間帶來明亮感,更增加了豐富的機能使用!





相關閱讀

公仔收納牆、陽光臥榻書房! 22 坪北歐宅以玻璃拉門放大空間,享受舒適明亮光感!

老屋翻新,安全最重要!老屋改造懶人包,預算、流程和裝潢重點一次懂


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare