小坪數這樣做會後悔!3個小坪數屋主不可不知的裝修地雷看這裡!
來源:設計家

編輯 張若蓁|圖片提供 拾隅空間設計、銘家室內設計、時雨空間設計、太硯室內裝修有限公司、日居設計、穆豐空間設計有限公司、寓子設計、庭宇設計、禾光室內裝修設計、合砌設計有限公司、逸喬室內設計、卓林室內設計有限公司



根據內政部調查,2022年每戶平均居住人口僅剩2.59人,這個結果不僅為歷史新低,同時也象徵著現代社會家庭結構的改變。單身不婚族群人數攀升,房價更是直線上升的狀況下,人們對居家空間的需求,也由以前最熱門的中、大坪數,慢慢轉為20坪以下的中、小坪數。但你知道嗎?越小的坪數越需要好好規劃,若是疏忽了一些細節,可能會讓日常生活品質略為下降喔!今天幫大家簡單整理3個小坪數屋主不能不知道的裝修地雷,如果你也是小數屋主千萬別錯過這次的私房秘技喔!


小坪數裝修地雷 - 以實體牆面區隔出過多隔間

每個人對於居家空間都會有屬於自己的想像!例如:我有一間實際坪數15坪的家,我希望在這個空間中有一間獨立書房、一間遊戲間,還要一個機能完善的餐廳,再搭配上基本的乾濕分離衛浴及臥室。

這樣的夢想聽起來很美好,但相信我現實是很骨感的!若是將這些空間全部使用實體隔間隔出,你會發現原本寬敞的空間瞬間變的擁擠,壓迫感油然而生。



因此若是想明確空間機能的話,建議利用複合式空間的思維取代越多隔間越好的想法,將機能整合,搭配彈性隔間例如拉門、玻璃隔斷、半高矮牆等設計創造分而不隔的視覺效果,最大尺度滿足需求的同時又可以保有開闊的空間感喔!



小坪數裝修地雷 -大量使用搶眼的色彩

富有個人特色鮮豔的色彩確實能讓人一眼就知道居者的性格,但在小坪數住宅中,使用過度鮮豔飽和的色彩卻是相當不建議的!以色彩學理念來說,明度與彩度越高的色彩容易出現膨脹的效果,若原本空間有限,再選用大面積紅色、鮮黃等明度彩度皆較高的原色,整體空間會顯得非常壓迫,長期待在壓迫的空間裡,心理與精神層面也有受影響的可能。若是希望將喜歡的色彩融入小坪數居家,以下提供你兩種小技巧,讓空間感與個人風格並存!


第一種就是利用色彩調和的原理,在原色中加入白色、灰色等中性色彩,降低原色明度與彩度,轉變為永遠不退流行的莫蘭迪色系,這樣就可以大幅降低對感官的刺激,同時保有空間感。




第二種則是利用小面積跳色的原理,讓最搶眼的色彩以小面積的方式融入空間,相當適合對色彩有獨特偏好,又不願妥協的你喔!



小坪數裝修地雷 -沒有預先規劃放置家電的空間與家事間

空間較小的住宅若想將空間坪效最大化,就必須充分利用每一寸空間,而將所有機能整合於立面之中,就是一種非常好的方法!


以廚房為例,若是將微波爐、烤箱、氣炸鍋等電器分開擺放,那勢必會占滿整張桌子或料理檯面,若是於設計前期,在收納櫃立面預先保留出家電的空間,就可以將桌面空間完整保留,因此千萬別忘記在設計前期就與設計師討論家電的擺放空間,若是空間有餘裕,也可以於前期將家事間設計納入考量,這樣視覺也可以更乾淨俐落喔!




相關閱讀

日雜感的莫蘭迪綠北歐宅,小坪數也能用穿透隔間打造居家自然景深

開箱銀行主管的單人套房!日式規劃將洗衣機放廚下,8 坪擁有臥榻、書房與飯店級臥房讓人好心動


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare