3款逆齡老屋!微調格局、延伸空間並強化收納,實現現代簡約新生活
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 拾隅空間設計



走過多年歲月的大齡老屋,存在著部份的功能與格局已不符合目前生活需求。藉由設計師對居家空間的專業觀察與思維,盤點家中成員當前需要的生活型態、喜好,進行老屋翻新計畫,從基礎工程開始,重整管線與汰換設備,以及重新安排與時俱進的風格裝潢,由內到外活化居所風貌,打造煥然一新的美好生活。


拾隅空間設計的劉玉婷設計師藉由3個老屋翻新現代簡約設計,帶我們了解老屋改造的重點!


Point 1. 玻璃隔間、窗台延伸與俐落收納,創造開闊的兩代同堂居所

36 坪老屋翻新四房、現代風家屋,屋主考量未來退休生活,加上兒子長大獨立後將搬出去,藉此重整居住了十多年的居家空間。拆除落地窗,讓視覺延伸至陽台區,並安裝氣密窗;因屬老舊華廈,與對面鄰居的門非常靠近,因此利用鞋櫃、穿鞋椅來圍塑玄關區,具隱私性的設計可避免一開門室內就被看光光的窘況;於樑下轉角導弧形修飾,並延伸出鐵件擴張網隔屏,輕盈、通透視感界定餐廳區。






原本僅前後兩側的廚房、客廁享有採光,加上主臥較大,壓縮中間和室區,顯昏暗;為提升明亮度、空間坪效與新增一間客房,將原廁所左移、移動主臥廁所,騰出的空間移至多功能房,並打造次臥。由於屋主的兒子是 3D 動畫師,擁有許多公仔,因此以通透的玻璃隔間規劃大型書房,讓光走入室內且放大公領域,書房後方打造幾何展示櫃,作為書籍與公仔陳列。





拆實體牆、安裝玻璃拉門,讓廚房空間延伸出來。餐廳主要規劃收納機能,玄關背牆結合層板與漂浮櫃,展示生活回憶的照片與風格物件;對牆利用深色石材造型美耐板,創造輕食小中島區。







Point 2. 窗框收整稜角、大玄關與滑門隔間,完成質感親子宅

此案為 35 坪老屋翻新現代宅,入住屋主夫妻與三個小孩,因為雙拼房設計,大門位於家屋正中央。整體空間以現代風的黑白灰為基底,注入溫潤的木質,並創造一道淺藍色壁面,賦予清新家屋氣息。電視牆採半高設計,打通客廳與書房領域間的視線,面向書房區的牆面創造塗鴉牆,透白造型流露輕盈質感。





原客廳的窗面呈多角形,為了修飾凹凸立面,以木紋包覆窗型,透過框景意象帶出立體視覺感;並創造一條木質臥榻設計,從客廳一路延伸到書房、鋼琴區的書桌斜面,不僅收整沿窗立面,更創造出開闊的空間感。





屋主的生活場域以餐桌為核心,垂直方式串連餐廳、廚房與客廳,創造日常生活情境;拆掉原本的儲藏室,加大廚房、客廁空間,拉出方正格局;放大後的廚房區再安排一座大型中島設計,置入冰箱、電器收納機能,結合滑門設計與公領域做區隔,通透的視覺效果放大整體空間感。





Point 03清爽白放大空間,微調格局發揮空間坪效

37 坪老屋翻新三房簡約風設計,入住屋主夫妻與一個小孩。透過大量的白色為基底,且讓背景適度留白,局部空間則安排裝置藝術,增添人文美學氣息。為了破解原本零碎的空間感,且讓室內坪效能充分被運用,濃縮領域尺寸並集中安排,樑下透過收納機能整合並連結場域。




玄關兩側延伸收納機能,連結至客廳電視牆與餐廳區,靠近玄關的立面以開放層板、弧形線條修飾天花量體,美化稜角且延伸視覺。電視牆以簡約、乾淨的基底為設計,機櫃整合在右側頂天櫃體。





將原兩間房往右側濃縮空間,騰出更多坪數給餐廚區,拆掉廚房隔間,轉為玻璃拉門,讓餐廚空間更為延伸。入口左側的白色櫃體延伸至餐廳區,銜接冰箱、酒櫃與櫥櫃等收納機能。上方櫃體利用滑門設計,規劃杯子、酒等物件陳列收納區;下方利用木紋門片收放廚房備品與日常用品,中央平台區則作為臨時物品的擺放。







相關閱讀

用老屋改造成理想樣貌!有熟齡屋主悠閒的午茶空間、新婚夫妻理想的居家辦公區,以及帶著舊家具入新厝

3個化缺點為優點的老屋改造典範,讓「家」更人性化!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare