發展興趣也是退休生活重點!室內庭院、彈性隔間、無接縫地坪塗料客製全方位退休宅
來源:設計家

編輯 戴苡如│圖片提供 日作空間設計



退休宅重視的不僅僅是居家安全及生活機能,也應該關注「家人之間距離的調配」、「培養個人退休嗜好」、「方便清掃的設計」等等。尤其當孩子紛紛成家立業,面對空巢期的家,該如何重新配置空間展開新生活?皆考驗著設計師的對屋主需求的了解及設計細膩程度。


日作空間設計總監黃世光,對於空間規劃總能提出開創性的設計思維,此次三間不同退休情境的住宅,不只滿足屋主需求,更打造便於發展未來退休生活興趣之設計,從解決空間基礎問題至替身心靈層面加分的全方位規劃,讓屋主住得舒適安心,也對退休後的生活充滿期待。


Project 1. 翻新老屋 先為退休生活作好準備

屋主夫婦重新翻修老屋,作為退休後的居所,由於老屋座落在落塵量較大的高速公路附近,因此安裝了除濕及全熱交換設備,確保住宅品質。對於較多的生活用品,則透過隱藏收納設計,維持整體風格的簡約與閒適。



從設計新觀點 改變退休生活小習慣

大多數人認為應該將容易積累髒污的區域隱藏起來,但日作設計提出新的想法:「其實日常生活的髒污不斷發生,隱藏這些容易產生污垢的地方,居家空間反而越藏越髒,不如將髒污集中,視覺明顯導致影響觀感,自然能引導屋主自發性清掃,慢慢培養這種『見污即清』的習慣。」


舉凡將浴室常見的長型落水頭,改由有角度的洩水坡度設計,導引水及汙垢集中於同一處,清掃順手方便。此外,邊角的弧形收邊,更易於清潔地板轉角的污垢,有效提升清潔效率。



無接縫地坪塗料 長輩清潔打掃更高效

從客廳至浴室,多處壁面、以無接縫地坪塗料呈現。無縫設計本身不容易藏污納垢,對年邁的長輩已相當加分,再者,無接縫地坪塗料本身質地較軟,刷地、擦牆時力道也不建議過大,能減輕長輩打掃時的疲勞。



Project 2. 高彈性隔間,因應空巢期生活!

退休的屋主夫婦希望新生活能擁有各自的領域,原格局僅一面採光,首先將採光最佳地帶保留給客廳及私領域,並在公私領域、廚房與吧檯、男女主人臥室、臥室與衛浴之間,搭配無數道拉門,創造彈性極大的格局,陽光能層層穿越進入室內照亮陰暗的角落;公領域至私領域形成通暢的回字動線;獨立廚房與用輕食吧檯的連結更有效提升餐廚使用效率。


男主人擁有大量貓頭鷹、玩偶等藏品,特別安排開放層架、磁吸鐵板等,讓收藏能陳列展示於生活場域中。



分床,但不完全分房 讓生活重心回歸自我

上面提及的彈性拉門,應用在臥室之中更顯巧思,一個房間打造兩個區塊並擁有共用長廊,拉門關上即完整分房;敞開則互通有無,完全滿足屋主希望分床但不必分房的期待。


退休後,女主人發展諸多興趣,如烹飪、古箏、畫畫等,設計師便在書桌旁安排收納櫃,未完成的作品也能輕鬆收納。


貼心無障礙設計 替未來安全把關

主衛浴主要提供給行走不方便的女主人使用,內部的無障礙設計,如無高低差設計、馬桶與浴缸之間預留輪椅停車位置及擺放助行器的寬敞空間,皆以換位思考角度,解決女主人未來可能面臨的狀況。



Project 3. 三用室內庭院,解決缺陷添生活氛圍

此退休宅位於華廈住宅的一樓,雖然擁有兩面採光,但空間深處的廁所仍有暗角,設計師便提出創造室內庭院的想法,模擬天光的照明搭配園藝設計,讓客衛、主衛及客房之間的共用光景,改善了採光難題,也開創了空間的新視野,替退休屋主製造處處有景的靜謐放鬆之感。



格局因興趣而生 退休生活更舒適享受

中島旁採光良好的桌椅區,提供女主人發展縫紉興趣使用,格局安排也以此為軸線,將女主人經常使用的廚房、洗衣區規劃於同一廊道上,透過精心安排的順暢動線,引導退休者經常在家中走動步行的習慣,能好好感受生活的每個角落,活絡兩個人的生活氛圍。



退休宅重照明 依照需求客製化調整

退休住宅的燈光配置無法只使用單一型態的照明,大部分退休族希望空間能明亮又不刺眼,集中式照明及間接燈光需交互使用。以此案為例,私領域規劃不少小燈,類似夜間照明般,透過不同睡眠燈光需求切換,創造紓壓的睡眠環境。





相關閱讀

3種療癒的退休生活,享受樂齡日常的慢步調

退休後的優雅養老秘方!讓全齡友善長青宅,好好照顧未來的自己!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare