垂直獨棟透天 vs. 水平單層豪宅!翻轉奢華定義,以舒適感創造最佳「好宅」
來源:設計家

編輯 林君逸|圖片提供 奇逸空間設計


大尺度的豪宅案例,不管在比例分配、平面動線的調整,難度都高於一般住宅,卻也是體現設計師的專業與經驗的時刻。本篇邀請奇逸空間設計的郭柏伸設計師,分別從水平的單層住宅、垂直的獨棟透天,揭開百坪豪宅的獨家規劃秘訣。他更挑戰傳統的奢華定義,試圖用材質的暖心質感,回歸使用者對生活的初心。


Project 1. 超乎想像的大尺度單層豪宅!為全家落實溫暖的生活質感

總計 130 坪的現代風豪宅,居住成員相當單純,僅有屋主夫妻及一對姐妹,對於房間數的需求不多。面對較大的公領域尺度,要如何擘劃格局動線,才能達到良好的比例分配呢?


Point 1. 內、外有區隔!層層疊進的獨立玄關長廊

考量公領域的尺度較大於是在進入室內前,特地選用大篇幅的米白萊姆石,藉由橫向的視覺延展,確立裡外的場域分野,建立起過渡的玄關長廊,而左右兩側入口,則分別導引至客、餐廳,劃下順暢的場域動線。




長廊立面,隱含充沛的收納機能,外觀以樸實的藤編材質,突顯暖心的手作感,也為鞋櫃維持空氣流通,避免陰暗潮濕的疑慮。




Point 2. 超寬闊的大尺度視野!用電動拉門創造彈性情境

有別於傳統豪宅,此案不選擇奢華誇張的石材為主牆面,反而延續玄關的米白萊姆石,以溫潤大方的材質,搭配縱橫拼貼,書寫生活的從容和舒適感。至於開放的大尺度畫面裡,也在客、餐廳間,選擇彈性的電動拉門界定,讓寬闊視野裡,保持一絲場域獨立性。




Point 3. 餐廳瀰漫現代簡約感!還有飽覽景緻的多功能交誼廳

餐廳場域維持現代簡約感,配合宇宙銀河般的水晶燈,增添一絲華麗氣息。側邊的多功能交誼廳,運用架高地坪確立分野,由於窗面面向舉辦大型活動的藝文特區,不管是跨年或聖誕晚會,家人們都能慵懶地齊聚一堂,體驗戶外的熱鬧氛圍。在沙發的挑選上,也特別使用法國家居品牌,透過多面向的活動椅背,一次望見 360 度的全方位視野。





Project 2. 退休夫妻的透天獨棟豪宅!分層施展全方位的未來想像

面積 145 坪的獨棟透天豪宅,不同於單層空間的水平視野,得依循縱向的垂直脈絡去思考,並融合先天的大自然條件,一氣呵成牽起內、外連結,十足考驗設計師的經驗和專業能力。面對剛退休的屋主夫妻,郭設計師會如何實現他們的未來想像呢?


Point 1. 讓自然景致進入美好日常!用水的流動性創造藝術端景

一樓空間,在男、女屋主的個人書房之間,以粗獷的深黑石材從立面擴展至水池,援引日式的庭院設計,孕育色彩斑斕的錦鯉,讓水的流動性呼應清新綠意,沈浸於興趣的同時,也能享受大自然的美好。




躍至樓頂,步出品茗的中式茶室後,便能將的兩側群山及市區空景盡收眼底。郭設計師順勢將地坪架高,以一潭清麗池水環繞,種植睡蓮、浮萍等水生植物,使裡、外情景相互交融,描繪恬淡寧靜的詩意畫面。




Point 2. 聰明調度樓梯位置!垂直牽起場域的緊密連結

此案的單層面積不大,於是顯眼卻必要的樓梯處,決定了每一層平面的場域動線。郭設計師首先將二樓的一道厚重牆面拆除,並調動樓梯位置,使夫妻倆最常活動的客廳、餐廚空間,擁有豪宅必備的開闊視野。同時,運用精密工法,將純白的懸浮樓梯,結合穿透的鐵件書牆,一路自二樓延展至三樓,創造縱向的場域連結。




Point 3. 分層規劃場域定位!細膩描繪退休後的美好藍圖

考量到夫妻倆的興趣相當廣泛,透過獨棟透天的分層特性,全方位滿足他們對日常的願景和想像。先是在一樓規劃男、女屋主的閱讀書房和個人畫室;二樓為款待賓客、滿足日常機能的公領域;三樓以精密工藝打造酒窖設計,創造彼此的品酒天地和視聽室;步入四樓,私領域以五星級飯店的思維出發,從優雅寢室、放鬆衛浴到精品更衣室,處處皆流露一絲低調奢華的質感。









相關閱讀

打造大器奢華豪宅的迷人配方!3款案例體現精緻的生活質感

招待宴會廳、私人酒窖以及星級寢居!訂製透天別墅,享受退而不休的ComfortLux奢適人生


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare