三大老屋改造設計!重整格局、活用畸零空間,重現質感現代宅
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 諾禾空間設計



老屋重整翻新前,必須先盤點出有哪些已不符合目前屋主的生活習慣與需求。只要掌握這些大方向,就能提出裝潢解方!


像是面對傾斜的空間視覺,透過拉齊水平線,格局導為方正,空間也更顯開闊。而公領域如果過去顯得較陰暗,調整為將採光面留給公區,就能展現開闊明亮生活氛圍;如果天花板較低矮,能透過造型向上延伸,延長空間尺度,營造出開放的格局與視野。


此次諾禾空間設計透過3個案例,深入分享老屋翻新的眉角。


Point 1. 拉齊水平線,破解扇形畸零空間

33 坪老屋翻新現代風空間,透過特殊漆鋪陳基底,營造細緻的樸實味道。原本扇形隔間導致畸零角落,透過背牆拉齊平整手法,創造方正視覺。


天花板、部分壁面融入弧形線條,修飾大樑,呼應大樓外觀元素,並隱藏管線。在大量白、灰色系當中,廚具則特別挑選深藍色結合咖啡色系,彰顯機能領域並烘托獨特風格;中島與餐桌整併為T字型動線,形塑開放餐廚領域,讓空間更顯開闊。







主臥以藤色為基底,佐入線板描繪新古典風情,優雅之中流露一抹溫潤質地;此外善用床頭後方的畸零空間,規劃一處開放更衣室,下方 L 型懸空櫃體,搭配上方吊掛式衣架區,可滿足不同衣物配件的功能收納;保留視覺穿透性的作法,更放大空間感。




Point 2. 延伸電視牆造型、核心領域挪至迎光面

將窗戶留給客廳後,破除原本的暗房視線;大門兩側分別為鞋櫃與電視牆,整合為藍色金屬造型立面,形塑視覺焦點。背牆輔以水泥基底,結合鐵件層板收納,銜接弧形造型延伸至天花,拉伸空間尺度。




大門右側以弧形展示玻璃柱為界,區隔餐廚區;展示玻璃柱透過虛實相間的造型設計,營造活潑的視覺變化,柱內陳列酒杯、藝術品,替餐廚領域注入美學藝術氣息,搭佐光帶設計,讓物件散發精品光芒。而餐廳擁有大結構,天花板利用鏡面鋪設,延伸視覺尺度;並以玻璃隔間界定廚房,引入公領域光線,成功破除暗房印象。




主臥空間裡,打破獨立衛浴設計方式,利用兼具洗手檯與電視牆的半高雙面牆機能,巧妙劃分睡眠與衛浴區;牆體無隔斷視覺的作法,創造睡眠空間與衛浴空間並存,且營造寬敞感的主臥空間。




Point 3. 延伸天際線、微調階梯並讓打開廚房空間

此案為 75 坪中古屋翻新現代宅,室內入住屋主一家五口成員。由於空間存有樑柱結構,造成部分區域低矮壓迫感。設計師利用延伸天花的弧形電視牆造型,營造挑高空間感,其他在沙發背牆或櫃體設計上,皆採拉高方式設計,讓視覺持續向上延伸;沙發背牆結合黑鏡與金屬結構,創造精緻、反光的開放展示區,有效營造視覺延伸感。




除了透過電視牆、壁面與櫃體向上延伸造型,來創造挑高感,設計師同時還調樓梯位子,讓光線更無礙走入室內,並在樓梯旁量體置入收納機能。此外,還將封閉、低矮天花的廚房空間轉為開放式領域,且融入高低錯落、精緻細節的吊燈設計,模糊視覺上的天花高度,放大空間感。






相關閱讀

3招設計巧思,老屋減齡回春不是夢!

老屋變身簡約北歐宅、現代民宿風!設計師從這裡思考


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare