3個化缺點為優點的老屋改造典範,讓「家」更人性化!
來源:設計家

編輯 Jessie Chang│圖片提供 時雨空間設計



老屋除了管線老舊外,空間規劃不合時宜也是相當常見,若是希望讓老屋更貼近當代人的生活模式,大幅度的調整不可避免!想讓老屋更貼近需求嗎?


接下來就讓時雨空間設計 許若倩設計總監,以三個老屋改造案利闡述讓老屋更貼近需求的改造手法吧!


PROJECT 1. 弧形拱門串聯空間,引入歐洲意象

居住於台中的屋主以一封闡述理想生活的信件,為這次的 4 層樓中樓改造拉開序幕。年邁的梯形老屋空間畸零、樑柱明顯且有穿堂煞的風水疑慮,設計總監利用屋主喜歡元素化解空間問題,將缺點轉化為特點,為屋主打造專屬的城堡。




將入室後的樓梯、玄關與廚房動線整合,並以屋主最喜歡的拱門元素引導動線,弱化樑柱存在感。2 樓空間為屋主量身打造寬敞的更衣間,佐以特製的化妝鏡讓梳妝過程更享受,3 樓寢臥空間加入大量拱門元素,營造歐風旅店感,每天都像在度假。





PROJECT 2. 開放空間凝聚情感,顯化全家人的遊樂園

21 坪的老屋為網紅 Mom & Dad 一家人的居所,年邁的空間採光不佳、動線狹窄,且空間規劃與使用需求不符。因屋主一家相當重視家人間的互動,提出將公領域放大的需求,設計總監以一家人的遊樂園為發想,利用幾何色塊與童趣的設計為居者打造甜蜜與機能兼具的居家場域。



玄關牆面三角色塊象徵山林,再以聖經中的字句點綴,隱約透露居者的生活理念,開放式餐廚設計與客廳相連,並選用中島吧台取代傳統餐桌, 料理時還可以時刻注意孩子狀況,安全性更加分,主臥室選用清新的幾何色塊點綴,增添活潑調性,兒童選用童趣的設計點綴,延續遊樂園的設計核心,衛浴空間為避免相互等待的狀況發生,選用三分離式設計,讓居家生活更加方便。



主臥室選用清新的幾何色塊點綴,增添活潑調性,兒童選用童趣的設計點綴,延續遊樂園的設計核心,衛浴空間為避免相互等待的狀況發生,選用三分離式設計,讓居家生活更加方便。




PROJECT 3. 細膩選材鋪陳場域,貫徹美學堅持

19.5 坪的高齡老屋居住著一家三口,原空間狹窄、採光規劃不佳,且唯一的衛浴空間僅有 0.5 坪,居住感十分壓迫。設計總監將整體格局重塑,翻轉公、私領域,在有限的空間中,最大尺度的滿足屋主需求,讓屋主一家能有療癒舒適的居家場域。



長形六角磚鋪陳的玄關洗手台,為入室後的視覺端景,也為家人的健康多一層保障,將原公、私領域調換,採用開放式設計,集中採光於公領域,使公共空間不再壓迫。餐廚空間選用柔美的粉色調鋪陳,利用吧檯設計將料理檯面延伸,在美學的堅持下完善使用機能。




時雨空間設計 許若倩設計總監與屋主細心溝通,以獨到的美學理念佐以熟捻的設計手法,賦予老屋新生,為屋主寫下理想生活新篇章。




相關閱讀

施展老屋回春術!無論是辦公或居家空間都舒適好住

三大老屋改造設計!重整格局、活用畸零空間,重現質感現代宅


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare