用環形走道放大空間感! 5 個回字型動線設計,讓格局機能全效提升!
來源:設計家

編輯 黃紹婷|圖片提供 時雨空間設計、奇典設計、慕澤設計室內裝修股份有限公司、巢空間室內設計、成境設計、橙白室內裝修設計工程有限公司、禾光室內裝修設計有限公司



想要打造舒適自在的居家生活,良好的動線規劃絕對是重要的一步!進行裝潢設計時,不妨考慮回字型動線設計,不僅能夠釋放空間感,靈活地串連格局和機能關係,從玄關、客廳、餐廚,甚至到臥室、衛浴等都能完美運用!


01 玄關|雙回字動線串連客廳和餐廚

雖然一般裝潢設計傾向獨立式玄關設計,但透過環形的玄關動線設計串連客廳和餐廚區,不但大幅提升動線的使用效率,用完早餐就能立刻出門上班,還能和客廳的家人隨時保持互動!


02 客廳|半身高電視牆,解放視野和採光

如果希望擁有大客廳,以及實現開放式餐廚的夢想,電視牆不一定要完全做滿,藉由半身高的高度和預留兩側走道,既能滿足客廳需要的獨立性,也能延伸公領域的視野和採光。



03 多功能餐廚|善用狹長廊道打造中島餐桌

當廚房內部空間不足,而外部為偏狹長的廊道空間,可以考慮結合中島和餐桌的複合式機能,將廚房的輕食機能向外延伸,並利用餐椅的收納彈性,形成回字型的動線設計,走動上更加靈活,不會覺得卡卡!



04 臥室|環形動線幫你變出更衣間!

利用回字型的動線設計,也能在臥室中增加更衣間!利用櫃體作為中介,不需要大動土木改變格局,也能變出專屬的更衣室!



05獨立洗手台|連結多個空間,不浪費坪效!

坪數較小的住宅,不一定能夠擁有兩個以上的洗手間,藉由回字型設計的獨立洗手台,可以連結餐廳、衛浴等多種機能空間,使用上也更具有彈性。





相關閱讀

玻璃拉門讓格局變靈活!引進清新舒適感,發現陽光美式宅的優雅秘密!

預約退休後的夢想生活! 50 坪現代溫馨機能宅,讓全家人聚在一起!

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare