最強彈性隔間特搜!不靠牆面,竟可有多種空間變化!
來源:設計家

編輯 Yoli Wong|圖片提供 蟲點子創意設計



近年居住空間中相當流行輕隔間,隔間牆的材料與做法有許多種,也不侷限於單一固定牆面的隔間。居家場域中不靠實體牆面,要如何發揮創意,變化出多種空間呢?創意點子源源不絕的蟲點子創意設計鄭明輝設計師,針對每個案子都能以居住者需求出發,提供獨到的見解,建構令人讚嘆連連的理想居所。


透過鄭明輝設計師的 3 個案例,介紹 3 個設計秘訣,了解彈性隔間的豐富應用設計亮點。


Point 1. 牆面 Bye Bye!八片拉門創造六種空間變化好神奇!

在家工作的屋主平日喜歡小酌、看書也喜歡與好友一起烘焙,設計師在毛胚屋時期就已客變,破除傳統隔間的思維,以拉門和櫃子自由界定空間,地板崁入燈帶暗示公私領域劃分,右側為客餐廚等公領域,左側為寢臥書房主浴等私領域。




全開放設計視線放大動線自由;訪客來時,拉上拉門隱藏主臥與更衣室,保留開放客餐廳;廚房拉門關上,客廳化身包廂劇院;睡眠時可關上主臥、更衣室和書房的拉門,更添安全感;須在家工作時,可將書房及廚房拉門關上;將書房隱藏床拉出,則可一秒變客房,聰明隔間術創造多元的情境空間。





Point 2. 原有隔間也 Bye Bye!運用多元材質讓空間更有穿透感

27 坪老屋是一位年輕女孩及愛犬的居家,針對屋主需求拆除原有隔間,利用軸線將公私領域劃分為 1:1,從玄關與廚房區可見深色地磚及色塊導引愛犬到後房陽台清洗,區分人與狗的動線。天花板運用弧形設計與 LED 燈帶弱化壓迫感。|




打破傳統電視牆框架,改以鐵件呈現出電視牆輕盈懸浮的效果,也是吸睛的端景牆。電視牆後方的臥榻一路延伸至房間床頭牆,視感上窗戶更放大,也增加許多收納空間。客廳與主臥以大拉門界定,開啟時整個空間感十足,關上也能保有寧靜的隱私。





Point 3. 玻璃拉門圍塑多功能書房,預埋軌道移動書桌,變化多元!

27 坪的小清新簡約風,變更格局與動線,賦予彈性機能,全室以白、灰、木質調為主軸,雙層電視牆具層次感,中島與餐桌擴展料理用餐檯面,牆面的洞洞板及白板牆實用富趣味,臥房呼應公領域的簡練質樸韻味。



書房上方的天花板規劃為斜面上升,具視覺挑高感。將原本四房其中一房改為多功能書房,特別將書桌預埋軌道變為可移動,可兩人對坐或將桌子收到牆邊,彈性變化使用方式。玻璃拉門具穿透性,拉門闔上時也變為獨立的私人空間。






相關閱讀

八片拉門、六種空間變化!開啟 24 坪簡約風住宅的元宇宙

我們家飄出咖啡香,休憩、辦公的調和! 滿意度超高的15坪木質感簡約美宅!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare