鄉村風智慧風水宅,神明廳也能融於設計、進入生活
來源:設計家

編輯 林意勝|圖片提供 亞維空間設計



村上春樹說:「總之歲月漫長,然而值得等待。」有時候,只有歷經歲月,才能更準確地面對本心。


在都會叢林裡,風水要看的不只是房子,更多的是要了解居住者如何「住的舒適」與真實內在的「本心」。對亞維空間設計的簡瑋琪設計師而言,時至今日,風水不再只是單純的命理與玄幻,更多的是在西方建築及設計語彙下,融合東方智慧中人與空間、空間與家、家與個人的關係,實現最舒適居住的居家空間,既是一種對居住品質的智慧,也是科學的表徵。


亞維空間設計的簡瑋琪設計師,將設計融合豐富的生活經驗及專業的風水知識,用2個精彩的美式鄉村風居所,讓風水走入風格設計,更提升居住品質。  


風水老師說了算!設計師美感爆棚成就鄉村風美宅

水韻、風情、渡假,對於大宅而言,重要的不只是設計,而是符合居住者個性和賦予生命的詮釋,風水是這個宅邸的靈魂,也是構成設計的底蘊。


這是一個兩戶打通共 60 坪的中古屋,因為屋主需求整體空間設計圍繞著風水和神明廳為出發。整體空間以鄉村風為主軸,以白色系為主要基調,搭配線板和花磚等材質,將整體空間的異國風情表露無遺。  




經由風水老師建議,風水為起,神明廳要規劃於有窗景、採光良好、面對水池之處,由這個存在於室內的獨特水池,作為風水宅的楔子;在顏色搭配上為符合整體設計風格,先撇除不能用的白色和淺色系,選了較有穩重感、且可搭配整體空間色系藍色為主色彩,讓神明廳與鄉村風融合,同時也沐浴陽光中。  



半穿透式隔間保有開放感,神明廳與家人更有對話

符合生活的空間佈局,加上優雅細膩的設計手法,揉合文化與藝術生活,在沉穩的色系中,彰顯出奢華內斂的人文氣度。


80 坪的寬敞空間,讓屋主實現居住品質及夢想,更是孩子們開心成長的自在園地。設計師以旅行為靈感,將浪漫的鄉村風與殖民風格的色調放入家中,希望幫家人實現記憶深度,同時融合溫馨暖度。  




原本居住在透天宅,頂樓是神明廳,搬入單層住宅後,要如何安排神明廳的位置是設計師的一大挑戰。公共區域利用拉門保留開放與自主性,並為了增加家人間的互動,採用玻璃製作為半穿透式隔間,讓書房與客廳有了對話。  





而在神明廳的規劃上,首先要注意不能規劃於樑下,設計師將其安排於面對陽台之處,旁邊規劃有臥榻區,並利用沉穩的木頭色和藍灰色推拉門呼應,讓神明廳融入鄉村風設計之中,同時因為位於室內之故,為了怕天花板變色,因此在排煙設備上特別加強。  




另外臥室有大樑橫亙的問題,通過定位床頭牆和床的位置,讓人們避免睡於樑下,同時也符合屋主「腳不對大門」的需求。  






亞維空間設計通過高超的美學布局,讓人突破以往對風水宅印象,即便是西式的設計風格,也能巧妙消化東方智慧,正所謂一方水土養一方人,因地制宜、因人而異的設計,讓家不僅獨一無二,更順應本心、舒適好居。




相關閱讀

融和美感與機能的風水術!浪漫鄉村風輕譜優雅質感生活

多點跳色、多點花磚,營塑南歐鄉村生活感


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare