中島、minibar誕生!3個人生階段X3種餐廚國度風格,創造豐富多元的生活儀式感
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 爾聲空間設計



「我認為一個好的居家空間設計,可以改變居住者對生活的看法與生活模式。」爾聲空間設計總監林欣璇分享其設計理念。針對餐廚空間的設計上,她認為中島提供全家人一個可以凝聚情感的互動場域,是近幾年非常重要的設計;再面對全球新冠疫情改變人們的生活方式,進而也影響了飲食習慣,促使餐廚空間在功能與情感上有些轉變,進一步分享觀察到:「大部分的使用者希望餐廚空間,不再只是單純吃飯、烹飪的地方,特別當面臨 WFH、家中小孩視訊上課的同步需求,希望空間機能重疊,餐桌或中島能兼具書桌功能,且結合插座的設計。」



因此,在餐廚設計上,如果空間夠大,足以設計熱炒區與輕食區,可透過拉門、折門的形式做彈性界定;若室內空間有限的情況,可將廚房領域縮小、部分功能挪至公領域的輕食區使用,例如中島結合IH爐或是水槽功能,方便泡咖啡、茶等輕便飲食與用水;此外,通常熱炒區的內部有油煙問題,以及使用後待清潔的鍋具、碗盤擺放,較為凌亂,「輕食區還可延伸 minibar、結合電器櫃使用的設計概念,將原本熱炒區內的美型家電擺放出來,伴隨日常需求的使用,就能創造動人的生活儀式感。」以下林欣璇透過人生不同階段的三個案例,體現具生活感與實用的餐廚空間設計。





Design Case x 3

1. 老宅蛻變雜誌裡出走的美式餐廚!擁抱最愜意的異國退休生活

男屋主是德裔美國人,身為台灣人的女屋主每年會回台探親一段時間,希望能將國外生活的真實情境,移植在地的居住空間;並期待每天早上的手沖咖啡,迎接美好的一天。



格局規劃上,將餐廚大於客廳空間,並跳脫制式的餐廚設計思維,將原本陽台區的廚房挪至公領域中央,成為入室後第一印象,讓最迷人的陽光地帶保留給餐廚區。中島吧檯與木質餐桌並置,多數座位的安排滿足親友到訪,或屋主與閨蜜的下午茶時光;而深藍色廚具、白色廚櫃搭佐線板造型,搭配屋主從國外親自帶回來的家具、配件,以及各式把手,創造彷彿從中古世紀走出來的歐式優雅氛圍。





2. 自然風光的北歐戶外咖啡館餐廚!營造浪漫趣味的新婚宅

屋主夫妻剛新婚,女屋主是法國藍帶級廚師,而男屋主有烘焙、收藏酒的喜好,因此,兩人都很重視餐廚空間的使用與環境。



18.5 坪的長型小宅裡,藉由L型動線串連餐廳與廚房區。廚房從原本密閉的空間拉出來、轉向,並將部分玄關廊道轉化為現在的料理區。設計團隊以歐洲假日市集為靈感,中島設計上透過簡約線條的延伸,醞釀有如野外餐車、亭子的愜意氛圍;上方的白色鐵件結構除了懸掛酒杯,也能掛上露營燈或植栽,且串連木作弧形臥榻的座位區,實踐屋主夫妻希望用餐時,宛如置身北歐戶外咖啡廳之感;善用空間創造坪效,中島旁結合 minibar 概念,轉化為藏酒的收納處。





3. 體現澳洲無拘束居家感廚房!跳色繽紛點亮親子宅

屋主長年在紐澳生活,享受每天與家人在餐廚空間享用早餐的愜意感,加上目前擁有兩個小孩,希望材質上能以健康、安全為要。



將原本位於電視牆後方的封閉廚房,挪至充沛採光的公領域,以開放式餐廚做為規劃,凝聚全家人的心。餐廚機能整併且放大空間,展現開闊的料理、享食區。木質餐桌嵌入中島為一體設計,並以圓弧線條修飾邊角,當小孩活動時可避免撞到尖銳桌角而受傷;吧檯側邊則植入跳色花磚,上方搭佐高低錯落的吊燈,詮釋輕盈、活力的親子廚房,也成為入門後、映入眼簾的絕佳美景。







相關閱讀

避免好看但不實用的廚房設計,這 5 點廚房設計眉角絕對要注意!

超越坪數限制的餐廚整合設計!21 坪老屋翻新後的北歐風,找到理想生活的樣貌

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare