誰說裝潢一定要花大錢! 讓你兼顧美感與荷包的4個小Tips
來源:設計家

編輯 張若蓁|圖片提供 艾馬室內裝修設計、拾隅空間設計、賀澤室內設計、北鷗室內設計、禾光室內裝修設計有限公司、雷羽設計、KC design studio 均漢設計、日作空間設計有限公司、巢空間室內設計



辛辛苦苦工作這麼久的時間,好不容易買下夢寐以求的家,但卻發現裝潢又是一筆不小的費用,想在預算內打造夢想空間,同時又希望兼顧美學與機能嗎?那你絕對不可以不知道以下4個兼顧美感與荷包的裝潢小Tips!


一、 保留原屋況優點與原有家具

若是選擇購買老屋與中古屋的人,可以在裝潢前先仔細觀察原有的屋況具有哪些優點或特色,並將這些優點保留下來融入裝潢中,在不影響設計美感的狀態下,也可以讓緊繃的荷包喘口氣。例如:老屋的木質格柵、戶外陽台磁磚、復古的水磨石地板都是可以觀察看看的部分喔!


不少人會選擇在更換新家時,將家具重新汰換一遍,但重新添購家具,又會是一筆不小的開銷,因此若是裝潢預算有限的人,會建議將原有家具保留,充滿韻味老家具也會為居家空間添抹不同的氛圍喔!例如皮革沙發,因為皮革使用越久就會產生不同紋理的特性,使皮革老件不易顯得老舊,還會有獨一無二的感覺。




二、 善用輕隔間

許多人為了讓空間更符合理想,會選擇更動格局,但這又會是一筆新的開銷,水電、泥作加一加又會是一筆可觀的費用,若是希望能微調空間,建議可以利用輕隔間取代實體門片,保有通透感又可以省荷包!


獨立書房是許多人的夢想,特別是在居家辦公、上學越來越頻繁的現代社會,這個時候輕隔間就會是很好的幫手,利用輕隔間創造通透的獨立書房,既保有隱私,又不需更動格局。


三、 選用替代建材

質感的大理石紋、現代摩登的鍍鈦、層次多變的特殊塗料都是許多人會使用的人氣建材,但普遍來說價格較高,若是希望在預算內達到相似的視覺感受,那你可以選擇使用替代建材,例如:大板磁磚替代大理石、乳膠漆替代特殊塗料、PVC替代實木地板等等。替代天然大理石的大板磁磚,不僅可以自己選擇花樣,在後期養護也比起天然石材更加容易。


選用溫潤木質鋪陳地面,會使空間變得更加柔和,但實木地板價格高昂,養護不易,若是嚮往木質的溫潤,可以選用PVC地板替代,視覺優美,價格也相對親民!


四、 複合式家具

複合式設計強調一物多用,增添空間彈性,常見的複合式設計有掀床、隱藏式桌面等等,將複合式家具收起,原空間就可根據需求轉換,選用多功能家具,雖然設計前期花費較高,但可以減少購買其他家具的需求,長久來看也是對荷包友善的好選擇。


隱藏式桌面為近幾年相當熱門的設計,使用時將桌面拉出,即可轉變為舒適的用餐、閱讀空間,多種功能一次兼具,在這裡特別推薦小坪數屋主,隱藏式桌面是你千萬不能錯過隱藏式家具設計喔。






相關閱讀

解決三種屋型常見裝修工程疑惑

犧牲休假、克制享樂就為了這一刻!沒想到…

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare