創造紓壓空氣宅!從加法的生活收納開始著手
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 宅即變空間微整型



「常常東西擺不下,屋主以為是收納不夠。檢視後發現,是沒有做好分類。」朱俞君設計師分享收納應藏的巧、而非做得滿的設計心法。


了解屋主生活習慣,從物品分類開始,讓空間適度留白、得以喘息,並善用門片遮蔽凌亂視覺,開放櫃體則展示具美學的生活感物件,就能創造獨特美感。


宅即變空間微整型的朱俞君設計師,以 3 個案例詳細分享。  


Case 1. 適度留白與美學展示,營造療癒氣息

此案為雙胞胎男孩住所,為了量身打造生活所需,餐廚區打造垂直拉抽櫃,收納大量零食、泡麵等乾糧;中島內側融入酒櫃、蒸烤爐,滿足輕食與藏酒需要。  







玄關規劃鞋櫃,與收納生活備品的雜物櫃為主。電視牆以簡約立面安排,呼應放鬆休閒的客廳氛圍;書房展示牆是公領域的收納重點,隨書籍封面設計妝點品味。考量未來成家的實用性,更衣室藉由吊掛式櫃體滿足收納量,也省下折疊衣服的時間。  







Case 2. 邏輯分類與生活感物件,展示主人品味

利用書房區的挑高優勢爭取收納,靠近天花板處打造儲藏室收納備品;下方規劃行李箱與其餘大型物件收納處。  







玄關以白色櫃體整併殺菌電子衣櫥、鞋櫃與置物櫃,創造收納效率。餐桌旁柱體嵌入層板,擺放常使用的美感器具或瓶身,挹注人文美學;搭配中島吧台創造休憩空間。  






Case 3. 垂直立面強化收納,14 坪兩房也很舒適

利用一道牆打造具深度的玄關區,充足的空間可搭配彈性吊掛五金,滿足各尺寸物件收納;次臥善用夾層打造儲藏室,並結合隱形梯可舒適前往。  







電視牆融入展示機能,滿足收納及豐富視覺設計。將原本一字型廚房,調整為開放的餐廚區,空間更顯開闊;中島兼餐桌功能,並於下方安排展示櫃與拉抽,滿足電器與料理器具的收納。次臥則在收納櫃下方設計大抽屜,作為孩子書包的收放區,床底則以深抽提高收納量。  









宅即變空間微整型團隊為屋主實現夢想生活,掌握美學風格與實用收納機能,極大化空間坪效,開創舒適好住的質感私宅。




相關閱讀

這樣設計不用斷捨離!三招讓你家擁有海量及美型收納

剛剛好的收納!設計師教你3招收得美又好!

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare