全民防疫時代來臨!關於玄關收納設計趨勢,你可能會很意外的 5 個Point!
來源:設計家

編輯 黃紹婷|圖片提供 工緒空間設計、敘研設計有限公司、參拾柒號設計、頤樂空間設計有限公司、奇典設計、爾聲空間設計、演拓空間室內設計、日作空間設計有限公司



隨著疫情不斷升溫,公共衛生觀念也越來越受到重視,而玄關空間是進入家裡的前哨第一線,也成為屋主在裝潢設計時經常關注的重點,透過妥善的玄關規劃設計,其實可以大大減少病毒、細菌進入家中的機會!在玄關設計上也有了許多新穎的收納思考,一起來看看玄關設計有哪些改變吧!


01 預留更大玄關儲藏間,一次收進腳踏車、嬰兒推車!

對於新手爸媽或是家中有年幼的孩子,外出採購、家庭出遊時,需要準備許多的嬰幼兒設備,像是嬰兒推車、腳踏車等等,回家後的收拾工作便成為難題。除了基本的衣帽收納機能外,近年也流行在玄關旁增設大型儲藏間,一次可以收納大量的外出雜物,也能減少室內的灰塵量。



02 行李箱不帶進更衣室!玄關打造專屬收納空間

過去常常將行李箱位置規劃在更衣間內,但隨著疫情的發展,以及對衛生的重視,屋主也希望能在玄關區為行李箱打造專屬收納空間。回到家後可以在玄關處,先進行初步的物品分類,也不必煩惱滾輪的來回移動,會損壞地板或帶進髒汙。


03 電子衣櫃、消毒燈成為玄關必備!回家秒速殺菌清潔!

電子衣櫃和消毒燈設計,是疫情後常見的玄關設計標配,不僅兼具衣帽櫃的收納功能,更能在回家後立刻清潔衣物上的細菌和病毒,保障家人的健康和安全。



04 二進式玄關設計,可以完全獨立的玄關規劃!

如果擔心家人進出時,會將髒汙灰塵一併帶進家中,那麼可以考慮完全獨立的二進式玄關設計,既能保持室內的乾淨度,也具有隔音、隱私,以及增加冷氣效率的優點。


05 一定要有的穿鞋椅!提升舒適度,也能降低落塵量!

在玄關處加置一張穿鞋椅或增加平台設計,可以增加使用的舒適度,當家中人口較多時,也可以避免造成推擠的情況。除此之外,也因為有了固定的座席位置,能將腳下的塵土散落,侷限在一定的範圍內,進而降低室內的落塵量。





相關閱讀

15 坪打造 2 房 1 廳和開放式餐廚!休閒風單身宅的黃金格局規劃術!

電子衣櫥原來這樣用!7 款小編私藏的加分裝潢,廚房、浴室大翻身就靠它們


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare