後疫情新趨勢!4個少了不影響,多了卻大大加分的個人興趣空間
來源:設計家

編輯 張若蓁|圖片提供 KC design studio 均漢設計、FUGE GROUP 馥閣設計集團、大序合意設計有限公司、慕澤設計室內裝修股份有限公司、奇逸空間設計、北鷗室內設計、伏見設計事業有限公司、長景國際有限公司、原建筑空間、文儀室內裝修設計有限公司



後疫情時代,居家裝潢有了新的改變,根據pinterest 2022年度趨勢預測中提到,越來越多人選擇在家中加入個人興趣空間,就算與家人日日相對,也能有獨立空間沉澱心靈,回歸自我,找回最真實的自己。  


一.健身愛好者看這裡-瑜珈室、健身房、攀岩場

後疫情時代,待在家中的時間變長,每天吃吃喝喝,快快樂樂的追劇,你的身材是不是越來越有福氣了呢?如果你也想要張員瑛的大長腿、金旻奎的冰塊腹肌,那直接把健身房、瑜珈教室搬回家吧! 雖然只要有想要運動的心,在哪裡都可以運動,但若是有一個環境優美,設備齊全的運動場域,是不是會讓你更想要堅持運動呢?  



若是家中有小朋友,那就利用畸零空間加裝攀岩設施吧!不僅可以讓孩子在安全的環境中快樂地玩耍,還可以訓練孩子的邏輯思考能力與身體協調性喔!  




二.藝術創作者看這裡- 畫室、工作室、琴房

喜歡畫畫、影片製作與演奏音樂的你,疫情之下不能出門,是不是希望能有一個能夠自由揮灑藝術創作的空間呢?那就在家中加入琴房、畫室與工作室等機能空間吧!琴房可選用具吸音功效的建材,弱化聲音迴嚮,使聲音更加乾淨俐落。而畫室設計最重要的則是通風與採光,若是通風不良作畫時產生的氣味與粉塵就不易散出,可能對身體產生危害,而不佳的採光易造成色彩偏差,最後的成品也可能出現不符預期的狀況,喜歡畫畫的你還不趕快把規畫良好的畫室納入裝潢規畫中!  




居家辦公盛行的時代,一個舒服的工作空間是相當重要的,建議選用輕淺色鋪陳空間,並搭配色溫為4000K~ 6500K的燈,營造對眼睛最友善的工作空間,就算長時間停留也不易覺得疲勞,不工作時也可做為製作手工藝的場所喔!  



三.文藝青年看這裡-茶室、書房

在疫情期間所有人都手足無措,就算確定未來的走向,心中也難免覺得不安,那不妨試試茶藝與閱讀吧!利用茶香舒緩長時間緊繃的精神狀況,放鬆身心,讓時間暫停於茶室中。茶室建議選用低彩度暖色鋪陳,並搭配低色溫燈光,營造低刺激的氛圍,對放鬆身心更加有利。  



在科技化的現在,閱讀是許多人推崇的放鬆方式,放下科技產品,遠裡社交媒體,斷絕讓自己焦慮的訊息沈靜在書香世界中,那不妨在家中增加一個書房吧!不僅能將紙本書籍妥善保存,還能為閱讀時光提供良好的沈靜空間,就算習慣閱讀電子書,有一個舒適的空間,也會讓你更加專注於書中喔!  



四.斜槓青年看這裡-多功能室

當旅遊、玩樂變得越來越困難,越來越多人選擇充實自己,不論是拍攝影片、做手工藝還是玩樂高都是很好的選擇,但興趣很多,家中空間卻無法無限擴充,那就規劃一個多功能空間吧!寬敞的場域為生活增添彈性,今天想練TABATA,明天想玩樂高,後天想插花都不是問題,斜槓青年們!還在等什麼!  






相關閱讀

拆除多餘格局放大客廳!孩子能盡情遊戲,大人也能舒適休憩

集結3個30坪以下的明亮療癒居家,有意思、有亮點的客廳設計!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare