保留好特色、找出主動線!3間高難度老屋翻新,格局微調也面面俱到
來源:設計家

編輯 戴苡如|圖片提供 日作設計


老屋翻新時,應首重基礎工程,免於漏水、壁癌、管線凌亂之苦;再者,需著墨格局與動線的使用效率,有時候不必大動格局,保留原屋況特色、配合屋主生活習慣梳理動線,並注入符合屋主實用機能,完美老屋翻新後的各項生活。


以下三間老屋翻新,分別面臨不同的設計難度,日作設計巧妙透過微幅度的格局整併、充滿驚喜的動線,成功將缺陷化解為特色,一起來看看!  


PROJECT 1

位於巷內的公寓頂樓為屋主小時候的家,長大後身為長孫的屋主家,也成為逢年過節的團圓所在。原屋況動線及格局不佳,廚房狹小、廁所狹長,兩層樓的梯間也遮擋了好採光,因此藉由保留特色樓梯結構,並按各成員所需,重新調整格局與機能。


「保留樓梯結構特色,重現好採光與高互動」

龍骨梯結構特色十足,保留下來由通透的玻璃隔間取代,減少改動樓梯大工程、樓上的好採光能自由流淌於家中,位於樓上的使用者也能瞥見樓下動態,提升兩層住宅的互動率。  




「擺脫舊衛浴思維,如廁、沐浴分割更好用」

原本一樓浴廁狹長不好使用,重新審視空間後將廁所與浴室相互獨立,增加使用效率;浴室改至於鄰近採光窗,有效改善採光及通風;洗手台空間變寬敞,使用起來舒適,大幅改善衛浴感受。 


 


「格局變更加入細節,照看各家庭成員需求」

樓上的空間改造為音樂娛樂室、健身房,透明玻璃的使用保持採光、視野並具有隔絕聲音效果,親友眾多時也能作為臨時客房使用。  



將原有的廚房與鄰近房間位置調換,管線可以對接,並利用異材質地坪,讓斜角鋪排的磁磚動線,創造玄關至廚房的最短距離,將動線梳理更為協調。  


玄關旁房間則作為孝親房,廊道規劃定時照地夜燈,照顧長輩半夜起床如廁安全。火爐瓦斯爐與水槽高度有所落差,因此爐台靠窗規劃,水槽則座落在中島,解決檯面高度問題並保持使用順手度。


PROJECT 2

此案為 15 年的老宅,格局為不好規劃的梯形,室內動線不佳且原有的空間規劃不符生活現況,讓屋主一度考慮換屋。不過,在衡量地域熟悉度、機能便利與社區環境後,屋主仍決定求助室內設計師改造為符合現狀生活的格局。


「生活動線自由穿梭,拉開視野、製造新互動」

室內格局僅小幅度變動,主要透過迴游動線讓空間之間視線得到串連,帶出綿延放大之感,同時也具優化採光、通風效果、提升親子互動。首先打通客廳至主臥室,沿著室內最長邊窗戶規劃出連通主臥的三角臥榻,納入充足自然光、援引室外山河景致,也成為屋主一家閱讀、休息、互動的所在。  




客廳鋼琴與主臥梳妝台共用牆體,雙凹鑲嵌進牆的巧思,成功整平空間動線,同時滿足各空間需求。


「獨立廚房變半開放,巧移冰箱提升空間效率」

考慮屋主下廚嗜好,以半開放式概念取代隔牆,串起客廳帶來互通有無的一字型餐廚格局;突兀的大冰箱位移至餐桌後方牆內,從公領域望向廚房,冰箱隱形於牆後顯得整齊簡練,開門空間寬敞許多,使用動線也順手好用。  



「室外光景移至室內,畸零地化身多用途花圃」

原本無用卻擁有採光的角落,巧思改造為抿石子小花圃,媽媽煮菜時,小孩隨興地坐在花圃上遊戲,成了另類的臥榻機能;鄰近花圃的小孩房角落換上玻璃,瞬間成為房內光景來源,推射窗也調整空間氣流,提升通風效果,讓畸零處開創多元功能。  



「提升衛浴使用效率,浴、廁分離機能大加分」

考慮儲藏室的重要性,屋主選擇犧牲主衛浴,部份空間規劃為儲藏室;另一部分則整合客衛。合併後的衛浴空間,將浴、廁機能分離,且馬桶間賦予獨立小面盆,外面則打造寬敞的雙洗手台,貼心照顧一家四口使用效率。  


座落玄關旁的衛浴改造後,玄關入口空間變開闊,廁所也特別選用檜木門,巧妙透過木頭散發的自然香氣,讓美好的嗅覺揭開舒適的浴廁體驗。


PROJECT 3

此間傳統公寓格局為特別的錯層空間,挑高的一樓玄關及客廳,導致步入餐廚區有嚴重落差,且餐廚空間不大、收納明顯不足,公領域不符屋主使用需求。  



「半高牆有隔間、無隔閡,重塑玄關帶來多重驚喜」

入門處設置多功能雙面半高電視牆,不僅劃出清楚的玄關廊道落塵動線、提供多重機能,也保留部分透空的細節,無論從玄關或者客廳,皆能從縫隙瞥見彼此狀態,賦予室內使用者隱私,仍保留光影視線的互動性。  


兩用電視牆於玄關一側,安排鞋櫃及穿鞋椅,完整使用機能;另一端則規劃電視影音收納機櫃,同時身兼屋主播放影音所需擺放筆電的 DJ 台。


「賦予挑高大窗新生命,改善通風、新增實用功能」

一進門,原格局的大窗映入眼簾,開窗面積大但位置過高已致不好運用,便轉而改變窗戶設計,部分規劃為採光窗、部分安排推射窗,並藉由推射窗特性創造出雨遮功能,擋風遮雨、具備通風,也保留延攬自然光源的多重功能。  



「硬裝與軟裝的整合,創造實用與紀念並具的設計」

二樓餐廚區將餐桌與中島結合,打造適合聚會的超長用餐區,一旁木質櫃體上安排白色磁鐵白板,便於屋主紀錄;鏤空的玻璃展示櫃,陳列屋主夫婦的吉他與琵琶;展示櫃後方則打造儲藏室,擴增室內收納容量。  



二樓側邊開窗跳脫固定式餐櫃,挑選活動家具邊櫃並擺上相框、花藝,將窗戶區化身室內端景角落。




相關閱讀

這樣的老公去哪找!20 年老屋改造成新婚宅,DIY 翻新浴室、工作室變超美

透天別墅裡的套房設計,讓孩子住到成家都沒問題!60 坪老屋翻新成一家六口共生園地



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare