人氣社區

小坪數屋主看過來! 你需要知道的5個令人心動的空間魔法
來源:設計家

編輯 張若蓁|圖片提供 構設計、歐德集團、日居室內裝修、至文室內裝修有限公司、綺寓空間設計、逸喬室內設計、卓林室內設計、哩里室內裝修設計有限公司、拾隅空間設計、好和設計、諾禾空間設計、上陽室內設計、文儀室內裝修設計有限公司、甘納設計、均漢設計有限公司、禾光室內裝修設計



在寸土寸金的城市中,越來越多人選擇坪數較小的空間,想買15坪以下的小屋,又害怕小空間會犧牲生活品質嗎?不要擔心,這次的私房秘技要告訴你,如何在15坪內的住宅,打造收納空間充足、公私領域分明的5個小秘技,讓你創造出有如高級飯店一般的精品宅。


一、充足的收納空間

小坪數最讓人擔心的莫過於收納空間不足的問題,這次要介紹兩個收納好幫手,分別是自由度高的洞洞板以及混合收納與展示機能的層架。近年來洞洞板受到許多人關注,材料取得容易風格多變,自由度高,能依照自身需求變換,不管是吊掛衣物,還是擺放物品,都沒有問題!




層板是空間設計中相當常見的收納方式,材質多元,可依空間風格挑選,不同於傳統櫃子,層板安裝於牆面上,相當節省空間,如未來想更動位置,拆卸容易,除了收納功能外,還能作為展示架使用。




二、將空間墊高,找出被隱藏起來的空間

想要在原始的坪數內增加空間,那就把被隱藏起來的空間找出來吧!那要怎麼找出來呢?把空間墊高,就是一個好方法。將空間整體抬高,下方空下來的部分,加入收納櫃設計,原本被隱藏起來的空間,就發揮了它的效用。




如果不想把整體空間墊高,製作一個臥榻也是很好的選擇,臥榻是一個機能性極高的設計,上方可作為椅子使用,下方墊高的部分則可作為收納空間,既美觀又舒適。



三、吧檯取代餐桌

當空間有限,更需要慎選放在房內的裝潢,對小空間而言,如果家中人口不多,吧檯是非常好的選擇,比起大面積的餐桌,使用較為狹長的吧檯更可以減少空間占比,夜晚還可以在燈光美氣氛佳的吧檯小酌怡情。




四、若隱若現的「牆」

想在小坪數空間分割公私領域嗎?那創造一道若隱若現的牆,可能就是你需要的,接下來要向各位介紹幾個創造這道牆的方法,讓你切割空間還能保有寬廣的視覺感。在室內設計中,常常可以看到以玻璃做為區隔的案例,玻璃的穿透性,使空間通透,這道「牆」看起來若有似無,開闊感十足。




若是不希望將空間完全區隔開,可以選用拉門、拉簾、電視牆與吧檯等設計,使用拉簾能將空間暫時性的切割,在不使用時,將拉簾拉開,就能使空間保持開闊,而電視牆、書櫃則是將部分空間遮住,利用視覺心裡創造半開放式空間。





五、隱藏式家具

今年來複合式空間被許多人專注,小空間寸土寸金,可以參考複合式空間的概念,將一個空間作為多種用途使用。減少傳統家具,改為隱藏式家具,例如:隱藏床、隱藏式壁桌等,不使用時將家具收起來,空間使用上更有彈性。






相關閱讀

一個人生活也超精彩! 6 個單身宅、套房改造計畫,把小宅變身風格旅店吧!

小宅當道,讓空間超越空間,是臥室的牆也是餐廳的椅


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare