天氣好冷不想出門,5種複合式居家空間讓你宅家也能好享受
來源:設計家

編輯 張若蓁|圖片提供 安筑設計、敘研設計有限公司、蟲點子創意設計、頤樂空間設計有限公司、亞若設計有限公司、六木設計 Liumu Design、台灣歐德傢俱股份有限公司、知域設計 X 一己空間制作、綺寓空間設計、文儀室內裝修設計有限公司、威楓設計工作室



極端氣候造成天氣異常,想出門卻又不想感受天氣的洗禮,宅家變成一種新的生活方式,但長時間待在家裡,是不是讓你無聊到快要發霉呢?誰說空間只能有一種功能?近年來複合式空間被許多人討論,你想知道怎麼創造多功能的複合式空間嗎?五種複合式空間提案,讓你宅家也能好好玩!


一、居家空間與咖啡廳


喜歡閱讀的你,是不是也希望家中能有一個宛如咖啡店的空間?讓你不用出門也能享受舒緩沉靜的氛圍。複合式空間中,強調一物多用,位於廚房與客廳中間的餐桌,利用木頭質感營造書店的人文感,除了是家人團聚的餐桌,也可作為閱讀、繪畫時使用的書桌,將餐廳與書房結合,增加家人之間互動。




二、客廳與遊樂場


孩子整天待在家中,可以說是家長們最辛苦的時候,一點喘息時間都沒有,那就在家中增加一個遊樂場吧!將居家環境加入遊樂器材,如溜滑梯、盪鞦韆等,不管是漫長的疫情、炎熱的夏天,還是寒冷的冬天都能讓孩子快樂的遊玩。遊樂空間與客廳結合的複合空間,因為位於家中,家長能更輕鬆的注意孩子的狀況,讓小孩玩得開心,大人看得放心。





窗邊的遊樂空間明亮整潔,在家中加入綠植,與植物意象的設計,有如置身戶外遊樂場。


三、餐廳與酒吧


喜歡酒吧的氛圍,但冷風颼颼不想出門;坐在餐桌喝酒,但又缺少了酒吧的氛圍?那你需要一個餐廳結合酒吧的複合式空間,在餐廳加入吧檯、酒櫃與暖色燈光,營造迷人的氛圍,就算不出門還是能享受酒吧的放鬆感,如果家中空間不夠寬敞,或是人數不多,以吧檯代替餐桌也是一個很好的選擇,白天是家人團聚的溫馨餐廳,夜晚則變身成小酌怡情的酒吧。



吧檯區域使用高腳椅,讓整體更有情調,上方的鐵架,還可收納杯具,實用與美感兼具。


四、客廳與健身房


熱愛健身的你在疫情期間是不是覺得心癢癢呢?想在家健身好像覺又得少了點什麼,那就把健身房搬回家吧!在設計師的精心設計下,溫馨的居家空間與健身器材結合,變身成擁有健身機能的美宅,讓你在不想出門的時候,也能好好健身。



在客廳加入單槓設計,讓你隨時隨地都能夠健身。


五、潛力無限的和室


居家空間中加入和室,可以說是經典的複合式空間作法,和室空間彈性大,不具限制,親朋好友來訪時可做為客房,做瑜珈時可做為運動空間,想看電影時可變身成家庭電影院,如果好好運用,和室可以說是潛力無限的複合空間喔!



和室彈性高,除了上述用途外,墊高的地板下方,還可作為收納空間,除了休閒機能,還有豐富的收納機能。




相關閱讀

我們的 30 坪輕美式居宅!在家看電影、輕食中島吧檯,創造浪漫生活儀式感!

7 大你可能沒想過的裝潢盲點,刷新客廳、廚房設計的既定印象!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare