人氣社區

房間佈置不 NG!房間設計的 10 大技巧,公開設計師不明說的裝潢祕密
來源:設計家

編輯 陳東煌|圖片提供 諾禾空間設計 上碩室內裝修、拾隅空間設計、隱巷設計顧問、成綺空間設計、橙白室內裝修設計工程、陳嘉民建築空間設計、黑晶室內設計、文儀室內裝修設計、JN竣恩創意空間設計、大見室所設計工作室、蟲點子創意設計、堯丞希設計、法藝設計、澄橙設計、澄月室內設計、均漢設計、榯榯創作空間設計、北鷗室內設計、居希室內設計、宅即變空間微整型



待在家的時間多了,就想要好好整理自己的房間,但臥室不只是要解決收納問題而已,還有怎麼樣才能打造完美的房間佈置,以及如何顧及到房間風水,來提升睡眠品質等,都相當值得深思。以下彙整了設計師常用的 10 大房間設計技巧,無論你是租屋族、小資族、親子族群,都能改造出療癒的房間擺設。


1. 工作區和睡眠區分離

房間設計的小祕密:長虹玻璃隔間,讓夫妻感情甜蜜

在家上班之後,工作跟生活的界線越來越模糊,若是在家工作的場所又在臥室裡,久了真的會有種上班有完沒完的感覺。因此建議房間能利用長虹玻璃,作為通透的輕隔間,即便是不到 20 坪的小宅,也可以藉此劃分出明確的睡眠區和書桌區,又能夠解決夫妻作息不同的尷尬,讓臥室保持明亮舒適感。




2. 主人椅、臥榻劃分出窗邊休憩區

房間設計的小祕密:設定機動場域,打造獨處小空間

臥室除了上床睡覺以外,還有日常休憩的需求,但總不能一天到晚黏在床上。建議可以在房間的窗邊,規劃一處放空休息的區塊,無論是佈置一把主人椅、一張小茶几、一盞落地燈,塑造出機動性高的休憩場域,或是設置固定式的臥榻,都能夠享受美好的獨處時光,閱讀、滑手機、深思都舒服無負擔。




3. 用半高電視牆、衣櫃,當作更衣室隔間

房間設計的小祕密:雙面牆兼隔間,不浪費房間坪數

更衣室是每位女人的夢想,但要在不大的室內空間裡,額外配置一間獨立更衣室,並不是一件容易的事。事實上,房間裡可以運用半高電視牆、衣櫃,當作輕隔間設計,簡單就能隔出一塊梳妝打扮的小區域,又可以發揮引導動線、保有隱私的效果,而且這道牆本身就擁有雙面機能,不浪費臥室空間。




4. 小宅房門改用玻璃拉門

房間設計的小祕密:拉門搭配簾幕,兼顧採光及隱私

在坪數有限的情況下,每一道隔間的運用,都要斟酌再三,所以若是家庭成員較為單純,比方單身宅或新婚宅,就可以使用鐵件玻璃拉門,來替換一般的木製房門。雖然玻璃拉門擁有好採光、放大視覺等優點,但隱私多少會有疑慮,這時候就建議門片能用霧面、長虹玻璃材質,搭配拉簾來解決此問題。




5. 善用床頭牆的垂直收納

房間設計的小祕密:床頭櫃和層板,避免橫梁壓迫感

床頭若是有橫梁存在,會導致房間的風水疑慮,產生不小的壓迫感,此時如果床鋪位置難以大幅更動,不妨將床鋪向前移位,加入上掀式的床頭櫃與展示層板,就能有效利用床頭牆的垂直收納空間,又可以提升睡眠時的安穩程度,讓床頭的置物平台,變成房間擺設的重要一環,表現了居住者的生活品味。




6. 別忘了床下的隱藏收納

房間設計的小祕密:增加床側抽屜,提升取用便利性

床下是很多人會忽略的儲物空間,但上掀床為人詬病的就是東西會很難拿取,久了床下就永不見天日。因此,現在有很多設計師會改用臥榻設計的概念,去規劃擁有收納功能的床架,並採取床側抽屜的隱藏收納形式,使雜物取用更為順手,不用再大費周章地把床整個掀起來。




7. 避免鏡對床、廁所門對床的風水疑慮

房間設計的小祕密:利用隱藏設計,解決風水的尷尬

除了床頭壓樑之外,房間風水還有兩個常見的問題:其一是化妝台的鏡子,時常會造成鏡對床的風水疑慮,這時候可以藉由拉門的手法,去化解影響睡眠品質的因素。另一個則是廁所門對床的尷尬,這樣的情況能運用俐落的隱藏門技巧,讓衛浴動線藏於牆裡,在形式上解決風水問題,維持牆面的視覺完整度。




8. 房間燈光不宜過於明亮

房間設計的小祕密:以自然光為主,燈具照明作輔助

房間是睡眠休息的場所,所以臥室的燈光不宜過亮,基本上希望以自然光為主,燈具則當作輔助,但房間內有些區域,例如床頭櫃、化妝台、書桌,還是需要有適當的燈光,不管是床頭兩側的壁燈、矮櫃上的檯燈、化妝台的間接光源,只要拿捏好照明的數量比例,並選擇偏黃的燈光,就能發揮不錯的功效。




9. 房間鋪上木地板

房間設計的小祕密:改變地板拼法,觸覺視覺都療癒

房間設計除了要顧及美感和機能層面,觸感也不可忽視,尤其是地板材質就必須要好好挑選,畢竟每天早上都要下床活動,腳踏上地板的第一個感受,如果是冰冷堅硬,心情多少會受到影響。因此建議在房間鋪上木地板,並可以選擇魚骨拼、人字拼的拼法變化,讓觸覺跟視覺都變得溫暖療癒喔!




10. 軟件佈置不可少

房間設計的小祕密:洞洞板與植栽,創造房間活潑感

要營造療癒舒適的房間佈置,可以善用軟件裝飾、簡易的 DIY 改造技巧,像是床頭牆就可以用油漆跳色,或是掛上照片、畫作等,讓臥室不會過於單調無聊。若是有小擺飾的收納需求,洞洞板就是絕佳的壁飾選擇,而在窗邊能夠利用綠色植栽作為點綴,使房間多一分活潑的生命力。





相關閱讀

從現代童話到電影機關 關於「美型收納」的極致詮釋

用收納設計實現家的美夢!3 招教你跳脫中小坪數的呆板收納櫃


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare