人氣社區

與植物共處一室好舒壓!動手裝潢佈置療癒身心的 3 大宅生活提案
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 參拾柒號設計,北鷗室內設計,巢空間室內設計,知域設計,時雨空間設計,拾隅空間設計,丰心設計,澄月室內設計,湜湜空間設計,春雨設計,荃巨設計,宅即變空間微整形,大見室所設計工作室,新澄設計,爾聲空間設計,優德室內設計


在家上班的生活還習慣嗎?是不是每天看新聞染疫人口數字攀升搞得心得不寧呢?不如轉個心情好好享受宅在家的生活,嘗試在室內種植一些綠色植物,用植栽佈置客廳與臥榻,營造居家清新氛圍!


種植盆栽與植物不僅可以減緩緊張的情緒,不同品種的植物也擁有驅蚊、芳香以及淨化空氣等功能,根據不同的居家空間選擇植物與盆器花器好好佈置居家不僅療癒也能放鬆心情。以下介紹3大類植物在居家空間的運用,趁著宅在家的時候打造屬於你的療癒小天吧!


Point01 客廳植物佈置

.室內空間綠化後更清爽

.將陽台綠意的延伸


綠色植物已經是居家裝潢或佈置不可或缺的重要角色,不管是全室裝潢或是局部裝修都可以透過植物幫空間加分。不受限於任何建材、配色或居家風格都能找得到匹配的綠色植栽,像是簡單的木地板與白色牆面,挑選大型落地植物做裝飾品,馬上就能營造舒壓氣氛;像是電視櫃、玄關櫃甚至是茶几上也都可以挑選小型盆栽、懸吊式盆栽來佈置居家;而經過陽台外推的老屋也可以在室內陽台種植盆栽,在水泥建築裡也能親近自然,不需要花高額的費用,即便是租屋族也可以輕鬆上手!












Point02 臥榻&和室植物佈置

.媲美國外旅店的休憩空間

.在家也能拍出網美照


隨著生活型態以及逐漸縮小的居家空間,越來越多屋主會在室內規劃臥榻、和室或開放式書房,不僅能讓公領域看起來更寬敞,不受限於傳統隔間或使用機能下,開放的多功能空間更適合現代生活。臥榻和室多半會規劃在窗邊,因此非常適合擺放一些綠色植物,像是落地盆栽或是可愛的多肉植物養在窗邊日照好植物長得茂盛,同時也能讓原本用來舒壓的環境更為放鬆。







Point03 臥室植物佈置

.創造私領域個人風格

.專屬於自己的療癒小花園


現代裝潢設計上越來越趨向於盡量放大客廳區域,主要用來睡覺的臥室則維持夠用的空間配置。面對有限的私人空間運用植物、小盆栽來點綴睡眠環境,比起作死的硬裝設計來得更靈活,也不會對空間造成壓迫感。像是在床頭層板放小盆栽搭配可愛的盆器,或是床尾擺放一株能淨化空氣、葉型優美的中型落地植物,都能讓臥室變得換然一新,營造100%舒眠環境。









相關閱讀

改造老屋與中古屋室內陽台!15 款設計師操刀、有收納有美景的半戶外休憩空間

老屋回春兄弟宅!混搭跳色藝術漆、木紋餐桌與拉門,讓每個視角都是生活儀式感


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare