解救中小坪數的收納設計!四招打造「空間感+機能性」,讓衣著雜物通通OUT
來源:設計家

編輯 林君逸|圖片提供 JN竣恩創意空間設計



30 坪以下的中小型住家,是許多小家庭的首要選項。如此有限的坪數裡,最常見的問題便是——散亂的衣著雜物、狹隘的空間感和不順手的生活動線,但只要設計得當,這些狀況在入住前就能輕鬆解決。總是以同理心換位思考,重視來回溝通的林喬竣設計師,帶領著竣恩設計團隊,將客戶的使用習慣擺在第一位,從玄關、客廳、廚房到臥室,細心將收納機能融入空間,讓中小坪數也能找到最適合自己的清爽面貌。


Key Point x 4

01. 精準貼心的玄關收納,讓包包、外套和安全帽不再流浪

>>絕招:複合式的半高電視牆、融入牆面的隱藏玄關櫃

玄關是進出家門口最重要的緩衝地帶,絕不可因為坪數而犧牲規劃。藉由複合式的半高電視牆,利用雙面櫃的設計有效節省空間,一邊留給電視線路與設備,另一邊多了暫放物品的空間;或是透過隱藏式的玄關設計,將櫃體融入牆面,配合滑動的深木色拉門,不但暗藏充沛的收納機能,平日也能維持乾淨簡潔的居家畫面。





02. 客廳收納就是最美好的居家端景,展現個人品味和趣味性

>>絕招:玻璃收納展示牆、化解單調的層次感系統櫃

佔了最大面積的客廳牆面,是詮釋居家品味與質感的亮點,更是整合收納機能的關鍵。可結合玻璃展示櫃和牆面,擺上心愛的個人蒐藏品,搭配燈光勾勒精品質感,除了拉近空間與人的距離,也讓賓客開啟源源不斷的話題。除了上述方法,也可以透過櫃體門片的深淺色調、溝縫造型和開放樣貌,消彌本身的壓迫感,轉而以有趣、充滿變化性的牆面取代,成就自然美好的空間端景。






03. 小坪數主臥不被衣服雜物打擾,還你最純粹的睡眠品質

>>絕招:電視牆整合衣櫃設計、巧挪牆面增添臥室收納

主臥空間小,卻需要容量大的衣物收納該怎麼辦呢?除了配置原有的櫃體,設計師將電視牆與衣櫥連結,並將系統櫃切齊樑下,打造簡約俐落的視覺畫面,電視牆後方也能作為梳妝台使用,完美發揮坪效。如果沒有空間可以整合利用,也可以考慮巧挪一面牆,微調公、私領域的尺度大小,搭配隱藏式設計將櫃體和牆面結合,便可大幅度提升臥室的收納品質。





04. 顏色是決定放大感的關鍵,用對造型、擺對位置讓量體更簡化

>>絕招:懸浮的純白系統收納櫃

想打造零存在感的收納設計,用純白色系當做基底絕不出錯。明亮簡約的白底,常帶來加倍放大的視覺效果,並建立起清爽舒適的氛圍。常見的隱藏式收納,便是利用顏色讓櫃體和白牆合而為一,並適時將位置和樑柱切齊,或加入懸浮造型,除去櫃體的沈重和壓迫感,創造沒有收納櫃、實則涵蓋充沛機能的空間錯覺。






相關閱讀

開箱 3 間美型收納設計!從新成屋到老屋、兩人到四代同堂,創造收納的各種可能

剛剛好的收納!設計師教你3招收得美又好!



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare