老屋變身這樣設計超驚豔!漏水、無採光、格局不良一次解決
來源:設計家

編輯 Michelle|圖片提供 知域設計 X 一己空間制作


認為家應該是帶有暖度,擅長利用色彩、軟件與材質搭配的知域設計 X 一己空間制作,前者以北歐風著稱,賦予家明亮、溫馨的氛圍,後者則以現代風為依歸,打造時尚、簡約空間,兩個品牌以專業分工提供屋主最佳的設計,此次各自為我們帶來精彩的老屋改造案例,化解漏水、採光不良、格局不佳的問題,玩轉空間賦予新生。


Project 1. 30 年老屋變身北歐混搭宅超吸睛

>> 絕招:解決漏水,以圓弧提高天花放大空間視覺

這間 25 坪的北歐風居宅,屋齡已有 30 年,因此當知域設計 X 一己空間制作接手時,窗台邊、客廳臥榻區皆有因房屋老化所造成的漏水問題,加上以往的長型屋格局,採光難以進入且屋中央有大樑經過,原屋使用天花包覆而顯得低矮壓迫。


設計師首先確認漏水源頭,於基礎工程時更換窗戶並徹底灌漿防水,並拆除天花,利用圓弧的造型層次讓天花板升高,放大空間視覺,而沙發牆後方的書房則以半面玻璃隔間令兩個空間的光線能互相穿梭,賦予明亮的公共場域;原本過長的走道則透過廚房引光與造型主題賦予行進的趣味性,減少陰暗狹長的感受;走入私領域主臥透過區域劃分,將更衣室以及床鋪做區隔,讓空間動線更為順暢。而因為屋主喜愛活潑的跳色,此次設計師有別於以往的北歐設計,將不同元素如藤編、金屬加入形成混搭風格,並以天空藍作為空間主色調,透過白色、木色系烘托溫暖個性,而玄關以彩色花磚與壁面跳色相互呼應,為空間做了完美的點題。


BEFORE + AFTER






Project 2. 40 坪現代宅,簡約設計重新出發

>> 絕招:化缺點為亮點,反轉空間大樑為室內焦點

屋齡 15 年的現代風住宅,原本為兩戶打通的家族居家空間,隨著兒女成家立業決定還原,因為人口改變已不符合現在的使用需求,設計師將全部拆除後重新分配成兩房兩廳三衛,40坪空間僅隔成兩房令公領域能取得大器尺度,讓好客的屋主能邀請親友來家中同樂,打造賓主盡歡的互動場域。


室內整體則以大地色系作為色彩主軸,同時搭配圓弧線條串聯起各個場域:從玄關的鞋櫃、穿鞋椅,到餐廚區的圓弧拱門,以及主臥室的床頭櫃,透過圓滑的線條放大空間視覺也提供一致性。客廳電視牆的陶板大板磚搭配白色櫃體與木紋烘托室內溫度,而原始格局進門有一隻大樑從玄關、餐廳直到廚房,設計師將大樑塗以樂土並於兩側裝設燈條化結構缺點為亮點,並於餐廚區特別選用深色木紋,與客廳淺色形成對比,創造立體層次,而中島也選用深色石材紋路材質,與壁面相互呼應,令整個餐廚區成為公領域的視覺焦點。


BEFORE + AFTER









相關閱讀

挖掘老屋迷人之處,幻化耀眼動人新生

弧形修飾大樑、明管設計化缺點為優勢!減法設計讓 20 年老屋回春



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare