從外食族到烹飪高手都滿意!開箱4款最照顧小家庭的餐廚設計
來源:設計家

編輯 林君逸|圖片提供 法藝設計



對生活節奏快速的小家庭,一個方便、順手又機能性強的廚房,不外乎是解決許多麻煩的神隊友,但要如何才能打造最理想的餐廚空間呢?其實,不妨先考慮下廚頻率和飲食型態!不管是開放式/封閉式廚房、設置中島吧台,甚至規劃電器收納區,對外食族、料理新手或烹飪高手,選擇都大不相同。本篇邀請法藝設計的鍾宜君設計師,透過四個不同飲食習慣的小家庭範例,帶領大家找到最適合自己的餐廚設計,快一起來看看吧!


01. 幾乎餐餐外帶的外食族|以開放式廚房,找回超乎想像的寬敞空間感

絕招>>中島吧台取代餐桌,一次滿足多樣情境

你也是平常工作忙碌,總是餐餐外帶的外食族嗎?這對新婚的年輕夫妻,平常下廚頻率不高,即便烹飪料理,也偏向少油煙的西式輕食。法藝設計的鍾設計師考量於此,在帶有良好採光的 25 坪現代風新居,將原本位於客廳後方的封閉式廚房,以開放式手法挪至前側,讓原本分散的客廳、餐廳和廚房,重新牽起連結,詮釋超乎想像的寬敞空間感,也讓全家的情感聯繫更為緊密!此外,沈穩安定的深灰立面裡,納入烹飪區和收納櫃體,使得視覺上更為乾淨舒適,並搭襯純白中島吧台,無論是接待客人、小酌兩杯,或是拿筆電工作,都可符合彈性多變的生活情境。





02. 愛用小家電的新手爸媽|配置中島吧台,一次擴大備餐、收納空間

絕招>>以開放式視野,滿足照看新生兒的需求

當家裡有了新生兒,對於全家的飲食安全也變得格外在意!33 坪混搭風好宅,屋主夫妻正要迎接小寶寶的到來,在緊湊的生活節奏中,他們習慣使用烤箱、水波爐等小家電,取代傳統的熱鍋快炒,用輕鬆省力的方式做出一桌料理,也能減低外食帶來的健康負擔。法藝設計團隊在原有的一字型廚房裡,額外配置連結餐桌的中島吧台,加裝濾水器的檯面可作為備菜、出餐的緩衝地帶,下方也能收納所需的料理電器,讓烹飪到用餐的過程更為順手。同時,因應低油煙的下廚型態,採開放式手法,將客廳和餐廚空間整合,透過無間斷的居家視野,除了形塑寬敞空間感,也讓夫妻倆能隨時照看新生兒,時時刻刻滿足小家庭的基本需求。





03. 習慣西式料理的留美夫妻|美式線條、拱門元素再現旅美記憶

絕招>>符合西式烹飪習慣的爐連烤設備、中島輕食區

規劃餐廚設計時,別忘了將中/西式的料理習慣考慮進去!此案的屋主夫妻帶著剛出生的孩子,從美國遷回台灣定居,深受西方文化洗禮的他們,希望能體現過往的生活情境。這間年歲已久的26坪老屋,原廚房中央有一支突兀柱體,法藝設計的鍾設計師將危機化為轉機,順勢描繪歐美經典的拱門造型,並以美式線條勾勒實木廚具,加上充滿變化性的幾何地坪,詮釋優雅大方的異國氣息。針對國外的使用習慣,除了選用西方常見的爐連烤設備,也在中央增設純白中島,打造回字型的流暢動線,檯面擺上咖啡機、果汁機,就能變身最愜意的輕食吧台區。





04. 天天開伙的三口之家|加大烹飪區,L型廚具一次整合超強機能性

絕招>>設置玻璃拉門,屏除油煙又增進家人互動

33 坪混搭風居家,是一家三口的甜蜜避風港,每天女主人都會做出一桌豐盛料理,迎接先生和上國小的女兒回家。原始的毛胚屋格局裡,建商所配置的廚房空間不大,難以符合女主人的烹飪需求,於是法藝設計團隊便擴大廚房區域,從一字型改為L型廚具,並將洗碗機、廚餘機和垃圾桶等必要機能,全部規劃於門片內部,成就乾淨俐落的視覺外觀,又藏有超強大的便利設備。另外,貼心打造具通透感的鐵件玻璃拉門,除了屏除油煙干擾,也讓廚房裡的媽媽與家人更貼近連結,大大增進彼此的互動性。






相關閱讀

絕不踩雷、藏私!四個案例為你剖析高端設計師心中的超完美餐廚!

避免好看但不實用的廚房設計,這 5 點廚房設計眉角絕對要注意!



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare