20 年老屋找回美麗的自信!二進式入口、日光植栽花台,敘寫療癒的私密時光
來源:設計家

編輯 AC|圖片提供 構設計

Home Data

設計公司:構設計

設計師:楊子瑩

設計風格:混搭風

房屋狀況:老屋

空間坪數:70坪

空間格局:商業空間

主要建材:油漆、壁紙、鐵件、大理石、繃布



採光是空間的重要配角,自然光能夠襯托出室內的溫暖感受,如果再加上綠意植栽的話,就可以提升空間的自然舒適氛圍。這間屋齡 20 多年的老屋,原先為藝廊用途,不規則的基地條件、隔間極少的空曠空間,讓接受業主請託的構設計楊子瑩設計師,必須從無到有訂製王君瑜整形外科診所,重啟的格局規劃除了要滿足諮詢、手術等各種服務外,還需要使每位來訪的女性,都能感到全身放鬆與療癒。


Key Point x 3

01. 畸零格局破解、藝術塗料妝點,擺脫冰冷的空間形象

診所位於商辦大樓,基地屬於不規則的樣貌,因而設計師將較為畸零的區域劃分成私密空間,像是諮詢室、手術室等,格局方正且採光良好的區塊則規劃為二進式的入口處和開闊的公共空間,細膩地透過格局動線的引導,讓採光能發揮至最大效用,也讓人漸進式地卸下防備,傾聽內心的聲音。由於業主希望給人柔和舒適的空間氣氛,而非冰冷的診所形象,於是設計師透過大量的弧形線條,減去室內令人戒備的銳角,並以灰粉色藝術塗料妝點,營造自然婉約的氣質。





02. 水波紋端景牆、隱藏動線櫃台,打造漸進的放鬆環境

對於踏足診所的第一步,設計師藉由二進式的入口設計,沉澱複雜的情緒與緊張感,地板的大理石造型圍繞著金色的品牌標誌,述說奢華優雅的空間開場白。入口牆面的水波紋鋼材,象徵用鏡子檢視自我的意象,見證蛻變美麗的人生旅程。櫃台則透過弧形的大理石材質,奠定穩定內心的基礎,後方的鍍鈦金屬主牆隱藏動線入口,讓辦公室和儲藏室藏於其後,保持視覺的乾淨與完整。此外,因業主喜愛日式侘寂風,所以設計師以霧面的特殊塗料地板,打造放鬆無壓力的環境。





03. 窗邊植栽花台、夢幻換衣平台,呵護女性的重點規劃

設計師將候診區安排於落地窗邊,讓人可以享受美好的日光,但為了避免中午烈陽的照射過熱,特別把座椅位置向室內退縮,改用佈置植栽的造景花台,作為空間的緩衝地帶,同時又能呼應窗外的綠意景觀。座椅區考慮等候時的隱私性及安全感,採取 S 型的曲線造型,降低面對面的視線尷尬,而且柔軟的椅面也將每顆渴望美麗的心擁入懷裡。VIP 諮詢室設置沙發與壁爐等陳設,搭配具備三面鏡子的夢幻換衣平台,巧妙地運用呵護女性的多種角度,呈現最亮眼的自我時光。





構設計的楊子瑩設計師從女性的立場出發,層層配置空間的格局機能,並仔細照顧個人隱私與內心感受,包括院長室除了擺放院長喜愛的愛馬仕皮革桌椅外,也利用熱帶植物圖騰的壁紙,賦予人強烈的視覺印象,營造渡假休閒的放鬆氛圍。而原本難以解決的畸零格局,也在楊子瑩設計師的重新擘劃後,塑造出剛強和柔軟的兼容輪廓,擺脫醫美場所的冰冷形象,幫助每位女性寫下專屬的生命故事。



相關閱讀

屋況再優也需要好設計加持!三角店面翻新成功混搭設計成街邊亮點

化致命格局為時髦都會宅 釋放 26 坪老屋雅痞靈魂!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare