陽光全面解放!暗黑系長型屋、單面採光問題一次全破解
來源:設計家

編輯 黃紹婷|圖片提供 澄橙設計


每個人都想住進擁有滿滿陽光的房子裡,「採光」條件的好壞,不僅決定了居住舒適度,也間接影響通風、壁癌等問題。然而買下新房子後,卻發現受限於建築條件,如封閉長型屋、單面採光等,經常造成室內陰暗、光線不足等困擾,設計師針對常見的採光困擾,透過格局調整、陽台、庭園引景以及家具家飾的妝點,一次精闢破解採光問題!


Design Key x 4

01. 開放式收納+綠植栽 明亮感一秒 LEVEL UP!

如何創造明亮舒適的空間感?除了從格局調整著手外,設計師認為也可以從收納方式和家飾軟件的選擇開始,運用開放式的收納層架、鐵件結構等,減少櫃體的沉重感,空間看起來更加輕盈寬敞,搭配淺色牆面、家具,以及綠植栽、木地板等元素,可以大幅提升空間的明亮感。




02. 開放式玄關設計,讓充沛陽光大方走進屋子裡

如果家中只有單面採光,或是經常照不到陽光的長形屋中段,設計師運用樑柱位置界定玄關位置,減少隔間、牆面的遮蔽,為室內引進充沛的陽光,搭配百葉窗調節光線強弱,使空間變得明亮又舒適。





03. 用一道玻璃拉門,隔絕廚房油煙、共享清新光感

希望擁有明亮開放的客廳,但主要採光區位於廚房,狹長的空間導致客廳光線不足,設計師運用採光共享概念,以一道玻璃拉門設計,既可引進充足光源、增加家人互動,也能達到使餐廚空間獨立、隔絕廚房油煙的效果。





04. 大面開窗+庭園綠景 渲染自然舒心度假氛圍

屋主夫妻與孩子的新家周邊附有大片綠地,設計師擴大開窗面積,利用落地窗和臥榻,為室內帶來舒適的自然光源;戶外庭院設計結合木棧板、綠植栽和藤編家具,營造舒心放鬆的親子度假氛圍。






設計師貼心叮嚀

都會區大樓住宅常常附帶採光問題,為了增加居家採光、提升明亮感,許多屋主會選擇進行格局改造、陽台、庭院設計,或者在陽台種植綠色盆栽等,需要特別注意現行法規及防水施工等問題,避免造成漏水和不必要的糾紛。




相關閱讀

植物療癒綠設計!創造專屬都會的綠奢生活

讓光線來做設計!5 種常見採光難題,從改變格局下手


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare