沙發挑對,客廳秒變寬敞亮眼!7 個超會擺、超會選的客廳沙發範例
來源:設計家

編輯 戴苡如|圖片提供 甘納空間設計、大見室所設計工作室、KC design studio 均漢設計、構設計室內設計、森境&王俊宏設計、禾禾設計



沙發對客廳的影響有多重要?根據屋主需求及裝潢風格,沙發從面料材質、色系與造型能組合出眾多款式,沙發選得好,打造好品味第一印象;擺得好,更能創造兩倍放大的視覺空間。以下精選 7 款點亮客廳的沙發設計,原來沙發不只 L 型、一字型,還可以這樣選、這樣擺!


1. 寬敞的客廳空間,沙發選擇不再受限一字型、 L 型!

客廳夠寬敞,沙發的選項自然變多,不只有一體成型的L型、一字型選擇!此案為知名主播周明璟的私宅,客廳選用大地色的沙發,並以皮革、絨布交錯跳色,沈穩中帶來活潑的氛圍;特別挑選能自由變換的彈性模組沙發設計,可以隨需求調整佈局,與孩子互動玩耍、迎賓會客、休閒放鬆都能擁有舒適、實用又有趣的沙發格局。


2. 沙發面向餐廚吧台,推薦更注重生活對話的你!

過去,我們總是依電視牆位置,主導客廳大型家具的安排,恰巧你剛好是注重生活對話、不需要電視機能的屋主,便能擺脫常見的沙發擺向思維!此案為開放式格局,客廳、餐廳、廚房相容的格局中,沙發面對著中島,同時座落於餐桌旁,彼此能對視、對話的座位安排,讓三個空間的使用者交流無礙,帶來更具向心力的住宅氛圍。




3. 坪數小沙發更要選得巧,優雅貴妃椅點綴別緻氛圍!

小坪數住宅對於沙發的選擇也得更謹慎,尺寸過大容易使空間顯得壅塞;尺寸過小又壓縮了原本該享有的寬敞。此案為 9 坪迷你空間,根據精緻的飯店風格,選擇類貴妃椅形式的孔雀綠沙發,微弧型的款式柔化了小空間的侷促;倚靠玻璃窗邊配合一旁清透玻璃書牆的安排,彷彿將沙發化身舒適窗邊臥榻,能隨興地或坐、或靠,替客廳帶來不一樣的享受。



4. 雙面坐大沙發,無限放大客廳、帶來極高互動性!

此住宅客廳以雙面沙發的選擇,破除過去對於客廳格局的想像,保留收看電視需求的坐向,同時新增面向收納櫃的另一視角,彼此背對背而坐,互相陪伴卻互不干擾,促成更多元的生活互動。此外,特別以木皮包覆梁柱,並作為沙發背對的界線,具劃分空間機能巧思,也緩減低矮梁柱的突兀視覺。




5. 另類 L 型設計放大座位區,延展沙發、打造舒服餐椅!

比鄰而居的客、餐廳空間,藉由沙發背牆色彩及大型藝術裝飾,創造空間之間的視覺連結;獨特的 L 型客廳沙發一路沿壁面直角轉彎連接用餐空間,化身咖啡廳般舒適沙發餐椅區、放大客廳沙發範圍,也表現兩空間既相容又獨立的場域特色。




6. 沙發跟電視牆一起變形,打造小坪數格局的新可能!

同樣為小坪數的住宅空間,牆面、天花板以弧形設計,重新梳理流暢的行走動線與視線;對於家具的選擇也別有巧思,為配合整體牆面的圓弧形式,沙發與用餐高腳吧台也選以弧形相互呼應,配合座落轉角處的電視牆,格局更顯舒適流暢。



7. 會移動的圓形款式,跳脫傳統固定式沙發想像!

極為少見的圓形客廳沙發,完美融入此 23 坪親子宅,不僅發揮客廳角落坪效,下方特別加裝滑輪便於屋主拿取後方收納品,也便於隨時移動,配合親子遊戲空間所需場域。





相關閱讀

What’s in my living room? 8 間特色客廳分享佈置重點及出乎意料的家具選購巧思!

掌握 8 招 IG 網美系客廳的必學佈置心法,客廳收納、風水原來那麼簡單



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare