別讓小宅變成倉庫番!8種拯救美感的收納設計
來源:幸福空間

對小坪數的住宅來說,收納設計格外重要!只要規劃得當,小空間也能在儲藏大量生活雜物同時顯得開闊清爽、有品味,讓居者過上隨心所欲的自在小日子。以下就一起看看設計師們的美型收納巧思吧!


Type 1 用洞洞板挹注童趣感

洞洞板結合層架的設計,別具童趣感,且賦予居者更多的使用彈性。你可以依據自身需求用來吊掛小物,或是改變層板位置用來陳列物品,抑或是用來作為貓跳牆,讓貓咪活動筋骨,變化性極大。

圖片提供/文儀室內裝修設計有限公司

圖片提供/千綵胤空間設計有限公司


Type 2 利用鏡面增添華美韻味

為櫃體裝上鏡面門片不僅可虛化量體帶來的厚重感、增添一絲華麗氣韻,同時也能創造出深邃景深,創造兩倍大的寬闊視野。若裝設在玄關,還能當作穿衣鏡使用,可以說是小宅最常見的美型收納手法了。


圖片提供/陶璽空間設計事務所


圖片提供/禾禾設計

Type 3 加入幾何造型 編織獨特調性

為了讓畫面不顯得紊亂,又能呈現優雅有品味的居家樣貌,設計師們有時會適時揉入圓形、三角形等幾何元素,編織獨特調性,打造簡約卻內蘊豐富的雋永家景。

圖片提供/麻石設計


圖片提供/至文室內裝修有限公司

Type 4 封閉 X 開放形式 創造虛實交錯美感

封閉式的整面櫃體,容易顯得單調無味或予人厚重的觀感。因此大多數設計師會混用封閉式及開放式收納,傳遞虛實交錯美感,譜出繽紛活潑的視覺韻律。

圖片提供/詹葖リ爾阰袕]計有限公司


圖片提供/水設空間室內設計工坊


圖片提供/馥築時尚設計

Type 5 隱於天花板 眼不見為淨

除了地面外,天花板也常常被植入收納設計。不過,許多人會擔心天花板的承重量或害怕這種設計反而對居住者產生壓迫感。有鑒於此,你可以只是稍加延伸出層板或只運用局部,就不會有這些疑慮了。


圖片提供/奧立佛 x 竺居聯合設計




圖片提供/澄境室內設計有限公司


Type 6 異材質搭接勾勒精緻度

在同一面牆中使用一種以上的材質及色彩建構開放式層架,能堆疊出多變層次,同步也勾勒出精緻細節,讓收納蛻變為造型裝飾,成為室內不容忽視的亮點。


圖片提供/界陽&大司室內設計




圖片提供/知域設計×一己空間制作


Type 7 結合燈光塑造時尚感

在層架中鑲嵌光帶,除了能砌疊立體感、烘托展示物的優點,也能妝點出猶如精品櫥窗般的時尚感,讓平凡的居家輕輕鬆鬆升級。而且,夜晚時,這些光帶還能當作小夜燈,提升安全性並圍塑出微暈慵懶情調。

圖片提供/恆星設計





圖片提供/演拓空間室內設計


Type 8 把收納藏入腳下 維繫開闊視野

空間不足的情況下,不少設計師會選擇架高地板,或是運用樓梯下空間架構出下掀式或抽屜式的藏物空間。這樣做的好處是,能維持視野寬闊度,營塑出休閒愜意氛圍。


圖片提供/合唯室內裝修設計有限公司


圖片提供/水水設計



圖片提供/弘悅空間事務所


撰文:May

圖片提供:文儀室內裝修設計有限公司、千綵胤空間設計有限公司、陶璽空間設計事務所、禾禾設計、麻石設計、至文室內裝修有限公司、詹葖リ爾阰袕]計有限公司、水設空間室內設計工坊、馥築時尚設計、奧立佛 x 竺居聯合設計、澄境室內設計有限公司、界陽&大司室內設計、知域設計×一己空間制作、恆星設計、演拓空間室內設計、合唯室內裝修設計有限公司、水水設計、弘悅空間事務所

《延伸閱讀》


18坪少木作輕裝修!

電器有定位!但一定要有電器櫃嗎?




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare