與喵星人共享幸福日子!獨立貓房、多元收納與世界地圖造型拉門,交織溫潤生活感北歐宅
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 堯丞希設計


Home Data

設計公司:堯丞希設計

設計師:吳安齱B郭彥希

設計風格:北歐風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:27坪

空間格局:三房

主要建材:特殊漆塗料、木皮、玻璃、噴漆、金屬



對於大部分養寵物的人來說,寵物就像家人一樣的存在,因此,空間設計上如何讓人與喵星人的生活場域共生,並兼具友善、舒適的環境呢?


此案的屋主夫妻擁有兩隻貓咪,由於過往出租的家屋裡,貓咪生活空間受限較多;因此找來堯丞希設計操刀,希望在27坪北歐風室內,創造更多貓咪活動場域,除了貓走道,還特別打造貓房;同時透過收納技法,收放好屋主旅行時添購的紀念品、腳踏車與運動器材等生活物件,營造人貓共享、共存的愜意天堂。


Point 1. 白與木質為基底,玻璃隔間營造通透感北歐本質

整體用色上,以白與木質色系為基底,運用不同材質同色系的搭配手法,降低視覺彩度與豐富度,像是電視牆以灰階的特殊漆塗料飾底,流露樸實的自然味道,呼應以人貓為主體的北歐風本質。開放的公領域裡,廚房與書房的玻璃隔間技法,解除視覺封閉度,穿透質地讓光盈滿空間,延伸出開闊、寬敞感場域。




Point 2. 兼具阻隔與通透性,創造專屬貓咪通道與貓房

為了讓貓咪有更自在的活動場域,將六角木紋的貓件舊傢俬融入電視牆造型,下方銜接貓跳台,滿足貓咪跳躍、穿越的特性;落地窗上方巧遇大梁,藉此延伸木紋肌理並轉化為貓咪空中步道。




沙發後方創造兼具閱讀與貓房的人貓共處空間,玻璃隔間讓屋主能夠隨時留意貓咪動態;背牆則以深淺拼接木紋配置,營造視覺一致性,左側是延伸貓步道的階梯設計,另外左右兩側分別是貓砂盆擺放處,中央封閉櫃體則作為屋主收納書、文具的櫃體。





Point 3. 入口玄關處,定位實用收納機能

男屋主身為機師,平時喜歡騎腳踏車等戶外運動,因此腳踏車擺放在靠近門口處,以方便拿取。大門右側透過玻璃隔間、支架,簡約、俐落的方式懸掛腳踏車,並輔以 LED 燈帶的間接照明,讓視覺更為柔和、舒適。旁邊的櫃體配置,依序為吸塵器收納櫃,以及陳列馬克杯等物件收藏的展示櫃體。




玄關左側規劃鑰匙的收放平台,特別於櫃體中央創造梯字型開口的斜邊造型,消弭視覺壓迫感,且弱化轉角銳角,讓視線上更為開闊。一旁則規劃收納鞋子與衣帽空間,方便進出時領取與收納之便。




Point 4. 玻璃隔間與滑門立面,營造清爽視覺且滿足機能

廚房設計上,考量屋主夫妻期待能擁有乾淨、清爽的視覺,因此在立面設計上斟酌開放視覺的比例平衡。首先靠近入口處,透過拉門與窗戶的手法,營造出通透視覺。




內側廊道上,特別設計一道木質滑門,平時可巧妙遮蔽料理區內的凌亂視覺。滑門上方的九大地圖區作為吸附磁鐵、分享明信片與生活情感的小天地;下方則透過層板規劃出雜誌架,陳列屋主喜愛的書籍,創造人文藝術氣息。



Point 5. 主臥走簡約無印風,洞洞板收納增添生活趣味性

主臥室以大量留白的日系無印風為定調,門把特別以圓形設計,避免聰明的貓咪自動開門;且善用玄關收納立面的洞洞板剩餘耗材,轉化為壁面兩個色塊視覺,如此一來不僅不占空間,讓空間設計上前後呼應,且成為屋主夫妻配件的收納懸掛處,營造生活感的妝點藝術之美。






相關閱讀

化解穿堂煞、開放廚房凝聚情感,現代北歐風創造開闊寵物親子宅

為寵物鸚鵡量身訂製的家! 明亮又寬敞的 25 坪清新北歐宅


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare