【2021 空間王者】玄關櫃、廚房收納超強!日本主婦也會讚嘆的 5 大收納整頓王
來源:設計家

整理 陳東煌|圖片提供 德本迪室內設計有限公司、構設計、春雨設計、千綵胤空間設計有限公司、大久空間設計有限公司



收納設計不只是單純的系統櫃而已,它是從玄關櫃、廚房收納到衣櫃收納,全方位空間規劃的其中一環,如何利用收納櫃、收納籃、洞洞板等家具配件,來創造超高坪效的機能空間,考驗著設計師的經驗與功力,透過客製化的收納設計,幫屋主完成夢想中的家園,讓大人小孩都可以在生活中體現實用美學。


由設計家舉辦的「2021 空間王者決定賽」邀請廣大網友,從 157 位設計師、289 個案例中票選出各個領域的佼佼者,而收納整頓王的前五名如下,大家不妨參考以下的介紹,作為未來室內設計、裝潢的參考囉!


No 1. 德本迪室內設計有限公司:洞洞板玄關 & 隱藏衣櫃收納

22 坪北歐風住宅原先隔間過多,影響採光與寬敞感,因而設計師重新規劃格局,在狹長的玄關空間,加入收納彈性高的洞洞板,來吊掛鑰匙、圍巾,甚至妝點植栽,同時運用隱藏收納設計,將電箱與玄關櫃融入牆面,並延伸至客廳電視牆,形成流暢的空間轉場。客廳後方的原有房間,則改為開放式書房,窗邊臥榻結合收納機能,為喜愛閱讀的屋主,打造放鬆休憩的生活角落。而臥室透過牆面的俐落線條,隱藏衣櫃收納與浴室入口,維持視覺的簡潔,又能兼具機能性。





No 2. 構設計:海量收納電視牆 & 雙面洞洞板旋轉門

小夫妻跟新生兒想要在 12 坪的北歐風小宅中,擁有三房的豐富格局,又要滿足小家庭的收納需求,因而設計師先在電視牆選擇簡單的幾何線條,加上無把手的隱藏設計,融入海量收納櫃,櫃內超過 20 個層架能夠將各種居家用品與雜物,通通收得乾淨整齊。兒童房捨棄制式的房門及隔間設計,使用擁有洞洞板功能的旋轉門,在小坪數的隱私性與開放感之間,取得最好的平衡,而雙面都能收納物品的洞洞板門片,是一日衣櫃也是收藏展示架,給予一家人隨興搭配的遊戲趣味。





No 3. 春雨設計:餐廚延伸電器櫃 & 上掀式收納臥榻

女主人喜愛美式鄉村風的氣質,因此一走進玄關,花磚地坪就鋪排出美好的異國風情,兩側玄關櫃也擁有豐富的收納功能,一側整合穿鞋椅與一日衣櫃,另一側則收納吸塵器及日常物品,分區收納讓生活更加便利。餐廚空間將廚房收納延伸至用餐區域,電器櫃和餐邊櫃的結合,大大滿足使用動線,而廚房的牆面深度經過計算後,恰好擋住冰箱位置,完善了 L 型廚房的多元機能。客廳沙發後方的多功能區,則藉由上掀式的收納臥榻,搭配樑下一整面的線板書牆,讓人舒服得不想離開。





No 4. 千綵胤空間設計有限公司:複合式廚房中島 & 開放式更衣室

三十幾年的老屋面臨收納不符合使用現況的問題,因而從玄關開始就利用一側穿鞋椅、一側收納櫃的雙面屏風,劃分出完整的落塵區。客廳捨棄傳統電視牆,改以旋轉電視牆作為客廳與餐廚的界線,而沙發背牆則融入大量的收納空間,滿足公領域的生活所需。餐廚空間透過料理中島延伸出餐桌,並在中島下方收納各種烹飪家電,加上擺放碗盤的懸吊櫃體,讓烹飪時光也能跟家人無阻礙地互動。臥室不僅安排床頭櫃和化妝台,還在床尾規劃開放式的更衣區域,讓衣物保持通風乾燥。





No 5. 大久空間設計有限公司:玻璃書房收納 & 臥室畸零空間收納

47.6 坪人文禪風住宅的男主人曾在日本求學,所以希望居家能有日系的簡約生活感,女主人則期盼享有美式風格的優雅臥室,而設計師綜合兩者的空間喜好,並挹注豐富的收納功能,創造出兩人都感到舒適的居住環境,像是玄關茶鏡牆後方,就融合了收納空間;玻璃隔間的透亮書房以臥榻和書櫃,營造機能與美感兼具的閱讀場域;主臥在床頭選用線板修飾,帶出美式風格的設計調性,而窗邊的畸零空間則結合收納各類書籍的開放式書櫃,讓空間多一分知性的深度。






>> 看更多 2021 空間王者決定賽的獲獎美圖


相關閱讀

原來背面隱藏著超強收納!17 款雙面牆 & 雙面櫃設計,幫你家放大坪效

不止好收,更要好拿!(下)


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare