「讓你的習慣和興趣當主角!」療癒系居家設計秘訣,回家就有度假感!
來源:設計家

編輯 黃紹婷|圖片提供 諾禾設計 上碩設計



「生活的療癒感來自於你可以在家中感覺到很安心,可以做自己喜歡的事情。」提到紓壓居家空間的規劃,張家翰設計師認為,其實不必拘限於材質或色彩,透過不同的設計語彙,表達使用者生活態度和興趣,無論是對廚藝研究有濃厚的興趣,或是享受和家人相處的時光,當屋主回到家可以安心放鬆,就是最完美的空間設計。


Design Case x 2

Case 1. 當現代輕美式遇上質感收納!與家人、孩子共度美好時光

重視家庭生活的屋主,期望回到家能多花一點時間,陪伴最愛的家人、孩子,設計師以日常互動為主軸,降低線條的繁雜感,保留美式的優雅細節,低度的灰質色調,讓空間更加沉靜和舒適,再結合開放式設計促進家人對話交集。


重點 01  開放式客廳|放大空間感,增加使用舒適度

寬敞的客廳尺度和沙發,以簡約的淺灰色為底襯,可以容納一家人的日常活動,窩在沙發裡看電視、聊天都相當舒適。



玄關處規劃了大幅的落地鏡,除了作為穿衣鏡使用外,也讓客廳更加放大敞亮。


重點 02   雙面收納櫃|玄關、餐廚、電視牆的收納巧思

因應一家四口的收納需求,設計師運用玄關和餐廚之間的位置,打造一道大型的雙面櫃,電視牆的另一面也成為用餐區的展示收納區,可以放置收藏品,也能具有簡易的備餐功能。



大型的廚櫃內部可以收納碗盤、雜貨、零食,設計師更為女屋主規劃了簡易的咖啡吧,使用完直接關上門片,立刻回歸簡潔乾淨的空間畫面。



重點 03  公私領域分區|玻璃門成為最優雅的生活端景

為了確保私領域的舒適度,設計師在廊道處加設一道玻璃門,優雅的弧線設計搭配鍍鈦金屬細節,提升美學質感,當門片打開時,門框線條也能與牆面的曲線完美重合。



藉由精密的尺寸計算後,使門片在開闔之間提升生活的美學層次,另一方面,通往私領域的廊道側邊也隱藏了大型的儲藏空間,增加實用機能性。


重點 04  舒適私領域|化解臥室壓樑、增加收納量

因臥室有壓樑問題,設計師運用圓滑的弧型曲線包覆床頭,窗邊加設臥榻區,營造紓壓療癒的舒眠氛圍,主臥室內也透過更衣室的規劃,一併滿足衣物收納和化妝台的需求。



更衣間除了衣物的收納外,也增設鐵件吊桿,讓屋主可以暫時掛置只穿過一次的外套、衣服等。


衛浴以灰調石材紋理,帶來時尚、自然的洗浴感受,搭配乾溼分離設計,以完備的機能設計為洗浴時光賦予幸福感。


Case 2. 時尚酷黑色營造靜謐感,媲美高級餐廳的個性私廚

熱愛鑽研美食料理的女屋主,希望家裡有個大廚房,可以滿足她對廚藝的愛好、款待客人;而個性俐落的她,喜歡深色調帶來的理性沉靜感,設計師選用深邃的灰色和酷黑色,打造俐落而時尚的度假居所,以及一個機能完備的廚房,讓屋主精湛的廚藝能夠完美發揮!


重點 01  公共空間|俐落灰質、神秘黑,帶來靜謐療癒感!

相較於明亮的色系,屋主更喜歡黑色、灰色的深邃色調,彷彿凝結了時間的腳步,心情也隨之沉靜和放鬆,搭配木質餐桌、皮革沙發,和精緻細膩的燈具,挹注美學品味和質感。




重點 02  機能廚房|化身星級私廚,精湛廚藝完美呈現

近年相當流行的私廚形式,廚師可以近距離為客人烹飪料理,客人也可以和廚師聊天,設計師在餐桌區融合鐵板燒餐廳的座席概念,以 L 型圍繞著廚房和料理者,讓精緻的美食料理快速上桌,並增進與用餐者的互動。





重點 03  機能系私領域|閱讀區、大更衣間,讓生活更舒適!

主臥室擁有豐富的機能性,規劃男主人的辦公閱讀區和超大的更衣間,因為有辦公、閱讀的需求,提升色彩使用的明度和燈光亮度;更衣間結合開放展示設計和中島,選取衣物和收納也非常順手。






相關閱讀

小坪數空間怎麼住才舒適?給夫妻小宅的甜蜜生活提案!

給懂品味的你!20坪以下的質感生活,機能與寬闊空間同時擁有!



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare