餐桌不堆雜物!備餐櫃設計+尺寸解析,分門別類打造順手又美觀的餐廳收納
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 澄橙設計,帷圓室內裝修,六相設計,拾隅空間設計,巢空間室內設計,宅即変空間微整型,宜荷設計,爾聲空間設計,北鷗室內設計,至文室內空間美學設計,知域設計,穆豐空間設計,賀澤室內裝修設計,貝爾設計,葳夏室內設計



你家的餐桌是否總是堆滿雜物看不到桌面呢?其實除了客廳與廚房之外,有系統的餐廳收納對空間的影響非常大!


在規劃餐櫃前,首先要先將需要收納的雜物分類,將碗盤、餐具、杯具以及小型廚電分區收納,估算櫃深及高度、還有用來放置咖啡機、烤麵包機的備餐台,利用吊櫃、開放式櫃體或門片櫃打造符合需求且使用順手的複合機能的備餐櫃,把堆放桌面的雜物全部都有秩序的收到餐櫃裡。餐櫃設計也能進行客製化,像是具備展示性可玻璃高櫃能陳列收藏的馬克杯;也能訂製有控溫功能的紅酒冰箱,營造居家唯美的用餐環境!以下就針對備餐櫃各類設計&尺寸,教你一步步把餐桌雜物清乾淨。


餐櫃款式的排列組合

★ 餐廳矮櫃:不帶給空間壓迫感

通常會靠牆擺放的餐廳矮櫃,非常適合用在小坪數或是沒那麼寬敞的牆面,不會給空間帶來壓迫感同時擁有不少的收納量。矮櫃的款式很多,落地式收納量充足、帶有櫃腳的款式量體看起來輕盈;櫃型上也有抽屜、門片或開放式格狀櫃混搭的款式,高度通常會落在 80~120cm(約及腰處),選擇適合自己身高的矮櫃拿取才不會費力。矮櫃上方也是天然的置物平台,可以擺放常用的小型廚電器外,也可以放小擺飾或擴香增添居家風格。




★ 吊櫃&層板

吊櫃與層板是最簡單俐落的輕型收納設計,由天花板吊掛或是訂在牆面,與矮櫃搭配使用增加收納機能。吊櫃與層板雖然不能放置太重的物品,但不會佔據地坪、靈活度高拿取便利又能豐富牆面,適用於各種空間中。用鐵件打造的吊櫃能很優雅的吊掛紅酒杯,層板輕便好規劃的特性 DIY 組合也非常容易。層板深度可以根據想要放置的物品來決定,建議最少選深度 15cm 以上,放置東西比較不受限。





★ 高櫃

餐廳高櫃可以想成是將整面牆都規劃成收納空間,頂天立地的設計能收納的物品量很大,而且櫃型也有很多種可以選擇。位於最上方的收納高度上拿取相對困難,可以使用門片櫃儲藏少用的備品;中段與下方的收納則可以依照要擺放的物品選擇抽屜、格櫃或是門片櫃組合搭配。高櫃深度上盡量規劃在20~50cm之間,有門片的櫃型因為要考量門片厚度,建議最好規劃深度40cm以上,避免太淺放不進東西,或太深不好拿取物品。





★ 上下櫃

將矮櫃搭配吊櫃就是現在很流行的上下櫃。有別於高櫃的整座式設計,上下櫃的變化性更多且收納量不亞於高櫃,中段沒有做櫃體的空間形成內凹檯面,成為現代設計中好用又美觀的備餐檯,可用來放置咖啡機、杯盤等物品,在廚房之外創造簡易的茶水區。特別要注意的是在規劃備餐台時要先拿捏好要擺放的電器高度,通常落在50cm以上使用起來較為順手,搭配上下櫃組合才不會因為尺寸誤差沒辦法精準收納。上下櫃設計上也可以讓上櫃深度淺一點,下櫃深一些,讓整體視覺看起來更輕盈。








相關閱讀

三房兩廳這樣規劃!客廳開放式書房+一房改為更衣室,40坪休閒風格宅活出新格局

不只紅磚電視牆!工業風型格宅從餐邊鐵件酒櫃到更衣室都有型



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare