預售屋、毛胚屋時尚改造術!解決不正格局、打造大5房,訂製都會質感宅邸
來源:設計家

編輯 黃紹婷|圖片提供 緯傑設計



預售屋、毛胚屋等房屋物件,擁有較高程度的變動彈性,購屋成本通常也較新成屋低。預售屋可透過「客變」,改變隔間、水電、建材等需求;而毛胚屋又稱為「裸屋」,可能僅有初始水泥結構和基礎隔間,雖然改造彈性較大,仍有可能具格局配置和基礎工程等問題,亟需仰賴設計師的專業和妥善規劃。


緯傑設計的王琮聖設計師由建築學角度出發,揉合陽光、空氣、動線的思維,以自然、時尚的元素,將空間重新解構後再建構,解決格局不正、擴充空間機能等需求,為屋主訂製現代都會宅邸的質感和氣蘊。


Design Case x 2

01. 當毛胚屋遇上格局不正!透過空間解構,變身絕美都會景觀豪宅

50 坪的毛胚屋,是營養師高敏敏和家人的新家,雖然屋案緊鄰河岸美景,但因原有格局具有多處斜角、不方正的特點,造成採光不均、空間難以規劃和利用等棘手難題。


王琮聖設計師首先利用玄關櫃的設置,將不規則的客廳區挪正,再藉由原有樑柱結構和窗景營造層次景深,形塑客廳、餐廚、書房的段落界定,搭配時髦皮革包覆,以及俐落的黑色燈溝設計,讓空間量體線條穿梭交織,連續的落地窗保留了戶外的美麗河景,原本不方正的格局反而成為令人眼前為之一亮的時尚特色。



透過玄關櫃的設計,不但擴充空間機能,也使客廳空間更加方正合理。


公共空間處有明顯的建築結構量體,設計師以深色皮革包覆,搭配燈溝細節的梳理,以材質、色彩、線條,建構俐落時尚的空間特色。


連續的窗景引進了充沛的採光和景觀,搭配開放穿透的設計,讓客廳、餐廚、書房擁有互動和獨立性。


臥室同樣擁有美好的光度,結合窗邊臥榻設計,營造舒適愜意的質感休憩空間。


02. 從客變開始,讓空間更好住!36 坪放進大 5 房機能

36 坪的單層住宅,需要容納開闊的客廳、餐廚和 5 房機能,設計師由客變開始著手,退縮客廳牆面、廊道融入複合式功能設計,再結合穿透材質,為每一個空間引進充足陽光和開放感受,兼具格局、收納、美感等豐富需求,即便僅有 36 坪的空間,也能創造出如 50 坪的大器坪效。


透過沙發背牆的退縮,進而延伸客廳的空間軸距,結合金屬、石質紋理,挹注大器、精緻的居家質感。



電視牆以深邃質感紋理,隱藏大量的收納空間和原有的結構樑柱,外觀相當簡潔俐落。



客餐廳採開放式設計,透過燈溝設計貫穿空間軸深,並整合中島、用餐區,賦予充裕的居家機能。


廊道區融入書房和收納的複合機能,並以玻璃拉門增加獨立性,讓坪數有限的空間能夠依照使用者需求,進行彈性運用。


琴房與書房之間採局部玻璃隔間設計,共享明亮的自然光線。



設計師透過合理的格局規劃,使臥室擁有合適的使用比例,以及充裕的衣物收納區。




相關閱讀

毛胚屋裝潢該注意哪些眉角?5 大 Q&A 破除毛胚屋裝潢迷思!

毛胚、客變開始!從零構築夢想中的訂製好宅



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare