學齡前的兒童臥室該如何設計?職業爸媽也能輕鬆育兒的 6 個設計靈感
來源:設計家

編輯 黃紹婷|圖片提供 層層設計、千綵胤空間設計、拾隅空間設計、摩登雅舍室內設計、臣田設計、蟲點子創意設計、GoodHo好和研作、構設計室內設計、樂創空間設計、哩里室內裝修設計、晟角制作設計、北鷗室內設計



今天又蓋罰站樓了嗎?連續一個月的居家防疫期間,以及即將到來的暑假,不免讓需要一邊在家上班、一邊照顧孩子的職業爸媽們感到心很累,尤其是3歲到7歲的兒童活動力十足,正在建立對於世界的認識和生活秩序,對於所有的一切都充滿好奇心,在家中需要更多學習機會和刺激。


建議可以給孩子一個獨立的兒童房或遊戲區,可以讓他們學會獨立管理、主動收納,以及培養興趣喜好,甚至還能夠消耗他們彷彿用不完的活動力,為爸媽享受更多屬於自己的美好Me Time,一起來看看兒童空間有哪些設計重點吧!


01 獨立秘密基地 培養自主管理和責任感

為孩子打造一個專屬的秘密基地,可以培養孩子對於空間的責任感,重視環境的清潔和整理,也可以藏進自己的小寶物、在秘密基地裡閱讀、玩玩具等,像是近期很流行的小帳篷,或者甚至為孩子建造一個「樹屋」空間。





02 降低櫃體高度 孩子也能輕鬆整理的收納設計

孩子看完的童書、使用完的玩具和玩偶,常常一不注意就丟在整個地上,利用開放展示架、降低櫃體高度,為每個物品規劃專屬空間,讓孩子幫忙分類、收納,放回正確的位置,從小培養生活好習慣。



02 開放式活動區 滿足孩子源源不絕的活動力

3到7歲是兒童發展大腦和肢體的重要時期,開放式的空間會相當適合孩子的日常活動需求,坪數較小的居家可以透過家具移動,創造更寬敞的空間彈性,可以在家中自由跑跳,也可以搭配動態遊戲,在家玩跳格子、跳繩、扮家家酒等。


若空間有足夠的高度條件,也能為孩子打造一座溜滑梯,結合穿透式的空間設計,讓父母隨時陪伴並照料到孩子的使用安全。


04 父母陪伴區 大人也需要舒適的陪伴空間

別忘了為陪伴的大人保留舒適的陪伴區,例如:獨立的臥榻區、高度適合的單椅,不僅能夠建立親子間的親密感,也兼具照護幼兒的安全性。



05 黑板牆、樂高牆 促進兒童創意思考、激發想像力

讓孩子自由繪畫和組裝樂高等活動,孩子會更能靜下心專注思考和創作,促進大腦的學習和創意能力,爸媽也能趁著孩子專心創作的期間,稍微休息一下。





06 共用臥室 學習與手足分享、滿足獨處隱私

年齡相近的兄弟姊妹共用臥室,可以學習分享、互相照顧合作的重要性,但同時孩子也需要自我隱私,同一個房間內運用輕隔間或上下舖設計,可以讓孩子擁有與自己相處的空間。





相關閱讀

光與綠意一同陪伴的親子日常!美式風豪宅的高規格收納設計

家裡不再玩具總動員!解決 7 大兒童房收納問題,玩具、衣服通通收好收滿



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare