教科書級典範!3原則+ 2案例讓18坪小宅擁有精品氣勢!
來源:設計家

撰文 楊涵硯│圖片提供 摩登雅舍室內設計


如何打造小豪宅?小宅裡的高大尚不敗法則!

摩登雅舍的設計作品中,有超過 4 成皆是 40 到百坪的屋案,彰顯主持設計師王思文(Vivian)與汪忠錠(汪哥)對於風格在中大型場域中佈置與建構的專業度;但若要將在大宅中顯得游刃有餘的美式、新古典與鄉村風格,放置到低於 20 坪的空間卻不顯侷促壓迫,甚至有著視覺加乘的效果,那就相當考驗設計師對於風格與空間互動安排的功底,且看摩登雅舍掌握設計 3 大原則,在小宅也能展現豪宅氣場!


1. 比例:拉高木作、收納櫃與門片的高度比例,並搭配有著適當層次的天花線板,有助於視覺延伸。

2. 配色:色彩運用採中性色調,避免大面積暗色系,除了營造溫馨感受、彰顯屋主精緻品味。

3. 收納:充沛的美型與隱藏收納,並根據屋主習慣與儲物量,佐以收納技巧讓空間維持乾淨俐落。


20坪以下小豪宅大解析!

Case 1. 一家 3 口的 18 坪經典美式質調生活

Design Point 01 精確風格配比 穠纖合度的現代美式風

長住美國歸台的屋主夫婦,有著對於復古與美式風格的喜好,設計師巧妙在小宅空間融入較具現代元素的色彩與建材,製造視覺輕盈感。


針對色彩配置,以大面積灰階色調搭佐金色單品;並在牆面、櫃體與天花採用簡約純色線板,進而創造明朗、溫潤的單純感。


電視牆以幾何角度切割的洞石強調俐落線條感,和沙發後方特別選用的英國皇室御用壁纸品牌 Cole & Son 形成風格對比,彰顯現代與復古的衝突美感。


Design Point 02 釋放空間妙法 創造餐廚複合機能

由於公領域空間有限,設計師在玄關打造富有收納機能的隔間櫃解決開門見灶的風水困擾,並以兼具料理與收納機能的吧台取代餐桌及採用內推隱藏門片,同時達到擴增收納、空間釋放兩大目的。


順應屋主喜好納入藍色馬賽克與桌面花磚,演繹純白空間中的專屬個性。


針對衛浴與餐廚距離過近的問題,設計師採內推隱藏門片,不但避免拉門因為軌道產生的空間浪費,更能一舉解決風水困擾。


Design Point 03 高度決定氣度 門片與櫃體的無痕增高術

設計師利用高櫃以及拉抬門框與門片重塑高度,結合前述 2 個 Design Point ,成功創造視覺無限延伸感。


當櫃體高度向上延伸,也為一家人擴增充足收納機能。


挑高門框成功拉抬視覺維度。


Case 2. 女人限定「蜜蜜基地」18 坪姊妹專屬俱樂部

Design Point 01 小宅裡的大器度 提粹南歐莊園精華

女主人以 18 坪小宅做為自己與姊妹的聚會場所,以高端建材、精選色系、訂製壁布與手繪設計,將南歐異國風情精確呈現在有限空間卻不顯俗氣擁擠。

設計師採用孔雀石綠做為牆面與軟裝基調,餐廳與沙發背牆以定製壁布與汪哥親自手繪呈現了宛如殖民風格般的復古奢華感。


選用卡拉拉大理石電視牆及柱體與壁面紋飾,是在小空間也能營造豪宅氣勢的關鍵元素之一。



Design Point 02 復古奢華並俱 以金色描繪豪宅輪廓

設計師因應屋主時髦性格,在電視牆收邊、燈飾與家具單品都刻意選用金色與金屬質調,凸顯其細緻且藝術感兼具的樣態。

摩登雅舍提供了獨一無二的軟裝規劃,包含家具、窗簾、壁紙等配置,與室內設計同步進行,而非在裝潢後才進行採買,使軟硬裝的靈魂能一氣呵成。


Design Point 03 公私領域的對話 內外風格相互延伸

臥房空間延續公共空間的色彩與材質,體現小宅內的高度一致性,私領域更以拱型壁飾創造圓潤舒心的氛圍。




相關閱讀

小坪數也能擁有豪宅生活尺度的6種設計手法

坪效翻兩倍!巧用開放空間、大開窗、畸零角落找到小宅共感度



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare