共享工作與生活的多元居家空間
來源:設計家

編輯 Jean Ru|圖片提供 堯丞希設計


Home Data

設計公司:堯丞希設計

設計師:吳安齱B郭彥希

設計風格:混搭風

房屋狀況:老屋

空間坪數:50坪

空間格局:四房

主要建材:壁紙、超耐磨木地板、鋼刷木皮、石材、噴漆、壁布、金屬、鏡面



Be a Staycationer!如何能愛上宅在家呢?此案的屋主有時會在家工作、運動健身,也喜歡親友拜訪,希望居家裡融入不僅可以休息,更能享受工作、情感交流、遊戲、多元興趣等生活習慣的空間設計;因此,設計師將 50 坪的老屋翻新,融和屋主兩人多元的生活形態,並利用大量白色調為基底下,透過玻璃隔間、輕量化階梯與木紋的點綴,形塑開放、無壓的室內,混搭出豐富的多元生活質感,讓我們一起走進來瞧瞧!




新增鞋櫃圍塑獨立玄關 搭配盪鞦韆設計注入玩樂活力

原無玄關設計,等於進入室內直接面向廚房背牆。設計師利用六角磁磚鋪設地坪,與室內的木紋地板有所界定,並搭佐可懸掛配件的白色鞋櫃,機能完整且創造出獨立玄關。並發揮生活創意,將屋主收藏的盪鞦韆陳設在玄關與客廳間,當小朋友到家中做客時,可自在的擺動遊玩,做在上面時,視野可望向戶外陽台與城市美景,領受心曠神怡!





穿透與極輕量化的量體設計 還原簡約的生活態度

除了以最簡約的白為基調,強調家人互動性為主,客廳裡打破電視牆概念,電視以懸空、可旋轉方式,以最輕量化設計,無論屋主在空間的哪個地方,都能自在觀賞電視。木作電器櫃銜接至窗邊轉為臥榻,一體成形的結構串連機能領域,增添溫潤氣息,且成為銜接階梯的基底;樓梯從厚重的實體木板結構,轉化為L型龍骨結構,且從書房位子轉移至電視牆,讓陽光能夠走進室內,展現明亮、開闊氣息。




開放公領域融入書房與廚房 精心打造窗台造型做為餐台設計

客廳也結合工作空間,電視牆後方拆除隔間牆,讓書房空間打開來,讓公領域更顯開闊、放大,也成為屋主工作的場域,當親友到訪時,也能做為客房使用。而原本位於角落且較顯封閉的廚房,設計師將一字型廚房,調整為輕食區與熱炒區,並以窗戶造型創造餐檯形式,打開窗扇可營造流動的空間感,與公領域有所互動;當烹調時,可將窗戶關上,達到杜絕油煙的功能。




結合臥室、書房與健身環境 滿足生活各種想像

樓上將主臥隔間牆門片內縮,樓梯處利用鐵件圍欄與木地板,舖陳出溫馨、開闊的領域,架高木地板成為小朋友遊戲或是親友休憩的預備空間;另一側則創造一個小小書桌,讓屋主也能作為閱讀、辦公,一旁設置運動設備,滿足屋主日常健身的需求。主臥室天花板以深灰藍為基底,無刻意裝修的原始裸露質感,展現內斂、安定的休憩環境。






相關閱讀

50年老屋翻新綠意親子宅,俯拾即是閱讀光景

不思議的極致錯層設計!都在日光森林系三代同堂美宅



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare