老屋也能重拾美好光景!療癒系生活從減壓設計 3 大步驟開始
來源:設計家

編輯 戴苡如|圖片提供 時雨空間設計



繁忙的生活裡,你也期待有處放慢腳步、撫慰身心靈的療癒空間嗎?時雨設計相信:「這世界不缺少美,只是缺少發現。」美好的放鬆環境下,除了實用美觀的設計,採光、紓壓機能、休閒氛圍也是不可缺少的療癒要素。


許若倩總監總是在與屋主相識、溝通的過程中,引領屋主找到最適合自己生活的模樣,面對以下三種截然不同的中古老屋與空間需求,再度發揮屋況優勢、整合屋主喜好,透過減壓設計 3 大步驟:調整舒服採光、增加放鬆機能、加強自然感氛圍,創作出耳目一新又能深度放鬆的療癒空間。


Project 1. 有光有景的住宅,重塑格局強化優勢

Step 01 調整格局位置凸顯三面開窗採光

公領域將客廳、書房、餐廚打開,原本的獨立機能整合為開闊的領域,解決三面開窗的空間暗角,也凸顯了原屋況良好採光、山景及海景絕佳優勢。開放格局打造出共享的公共空間,各領域再藉由地磚與木地板的轉換、架高地坪的設計,界定各機能的隱形分界。



此屋況位於潮濕地區,尤其主衛浴容易陰暗及潮濕,重新調整了格局並加大鄰近的更衣室空間,帶來更舒適的私領域體驗。此外,主臥與衛浴隔間上,增加一道落地窗改善採光,玻璃落地窗打造連續性的視覺感,採光得到改善外,主臥或衛浴都帶來放大視感,兩個領域皆擁有加分的效果。



Step 02 視屋況條件打造專屬放鬆機能

高樓層住宅享有山景、海景,同時擁有一個完整且方正的露台,設計師重塑格局時,便將露台設計視為延伸客廳領域的一部分。打開後的書房以架高木地板界定領域範圍,並一路鋪排至沙發旁,創造窗邊臥榻機能,更以無落差的方式銜接室外露台,室內、外無縫接軌的設計,擴大了雙邊使用機能,時常舉辦家族聚會的屋主,開啟落地窗便能拓展客廳範圍,小朋友能自由翻滾玩樂,隨性坐臥的優點,也讓座位區不再拘束。



Step 03 自然感建材奠定森林系氛圍

森林系設計靈感來自屋主夫婦的登山嗜好,首先由大面積紅磚牆將人文溫度帶進室內,設計師自行粉刷、手抹調製的斑駁感,加強磚牆的復古與粗獷,再搭配舊化處理的深色木地板,構築渾然天成的大自然氛圍。家具配置上,以個性精緻的現代感為主,如皮沙發、深色石板餐桌、適度的鐵件點綴,實現森林木屋風格的同時平衡了現代住宅該有的舒適感。



私領域設計也由登山的概念出發,床頭前壁面以墨綠色奠定空間主色,搭配床頭的亞麻材質繃布、露營油燈打造的床頭吊燈、生命力十足的黃椰子樹,讓屋主回房間休息時,立即享受大自然般的放鬆氣氛,由外而內完整體現森林部屋的生活感。



Project 2. 老屋陽台翻新,重啟陽光親子生活!

Step 01 陽台內縮換取大空間、好採光!

上限一人的窄小前陽台,作為擺放室外機的閒置角落過於浪費,設計師考量室內採光與格局使用,將陽台大膽內縮,以三角狀空間呈現。落地窗面積變大後,客廳也隨之開闊,採光範圍增加,通風也同時獲得了改善。



Step 02 無障礙設計替親子生活加分

改造後的陽台備有工具收納櫃、植物栽種區,並以無障礙落地窗設計,讓室內得以一路延伸至陽台。落地窗打開後,視覺與機能上都帶來加分效果,也照顧到小孩跑跳活動的安全性。此外,改造後的陽台擺放戲水泳池也不成問題,屋主入住後表示,夏季時成為小朋友最熱愛的居家娛樂空間!



Step 03 綠色與藤編元素讓空間放輕鬆

空間主色的想法來自屋主鳥媽喜歡的綠色,從櫥櫃門片、隱藏的浴廁門及沙發,皆應用漸層綠概念,鋪陳豐富卻和諧的視覺畫面,再搭配藤編元素,回家立刻感受放鬆的生活氛圍,



Project 3. 清新綠意改造老建築,完美融入稻穗之鄉!

Step 01 發揮屋況優勢,沒招牌、多格窗更亮眼

此次改造的旅宿為一棟座落於玉里的 60 年建築,同樣為玉里人的總監,期待透過這次的改造,讓旅人們在這充滿綠色與稻田的城鎮裡,留下深刻且美好的印象。門面設計維持了原有的白淨,沒有醒目的招牌,利用斜角格局特色,在窗前擺放兩張休閒椅及叢林感植栽,迎來濃濃的度假氣息,成功吸引過路行人駐足,也成為住客打卡拍照、當地居民停下來交流的角落。



建築本身具雙面採光優勢,位於接待客人品茶的長桌區,稍稍改動開窗設計,以多格窗的方式呈現,充裕的光線立刻變得更唯美有趣,陽光灑落時,中庭綠意與日光一同流入長廊,也串起了室內與戶外的對話。



Step 02 重啟庭院水池,滿足放鬆娛樂需求

民宿後方的中庭,重新整理雜亂的草皮後,啟用了原本停用的戲水池,夏季冷池戲水配著消暑西瓜;冬季轉換為暖池泡腳放鬆,替旅宿增添休閒娛樂機能。此外,民宿主人期望改造時,盡可能減少對環境的破壞,因此設計師加入太陽能板及雨水收集系統,打造永續綠建築。



Step 03 老派收藏配上天然元素,重溫民初懷舊時光

從門面的叢林風設計,即奠定了以自然為主軸的軟裝概念,走進室內接待區,由民宿主人的民初老件、詩選字畫收藏作為佈置主軸,在洋派的威士忌酒杯、酒壺、老派時鐘與刺繡抱枕等物件陪襯之下,帶領旅客走入民國初年的時光隧道,成為旅宿體驗的特色之一。此外,設計師也挑選了在地的元素,如接待櫃檯的黑白大理石材、篩米的篩子裝飾、藤編家具等,強化度假旅宿與環山城鎮的連結,同時感受出時代交替的味道。





相關閱讀

日光宅與「戶外空間」的3種設計技巧,把陽光玻璃屋帶回家!

讓光線來做設計!5 種常見採光難題,從改變格局下手



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare