美型儲藏櫃該怎麼設計?要美也要好用請勿忽略以下 6 點實用海量收納建議
來源:設計家

編輯 戴苡如|圖片提供 蟲點子創意設計、構設計室內設計、鞠躬上場空間設計、春雨設計、齊舍設計、荃巨設計、巢空間設計、a space.. design、馥築時尚設計、至文室內空間美學設計、馥閣設計集團



大家對於儲藏櫃、海量收納有既定的刻板印象嗎?需要大量的收納空間卻擔心櫃體過於古板、突兀時,設計師視各屋況的風格、畸零空間或大型樑柱位置等,找出讓大型收納不著痕跡融入生活的方式,解決多數屋主在意的兼顧美觀與實用收納難題!以下設計師提供給大家 6 點收納設計細節、儲藏室座落地點等建議,小坪數加以善用也能擁有夢想中的大型收納空間!


1. 空間邊角是收納櫃的絕佳藏身地!

許多屋主認為房數或其他主要機能空間已非常有限,也不喜歡高櫃帶來的侷促與突兀感,到底該如何創造儲藏機能?除了運用隱藏牆面的巧思,也可以搭配格局本身的屋況,利用明暗的特性讓收納櫃座落於空間邊角或無法拆除的大型樑柱旁,活化室內各領域的畸零地帶,櫃體較高但多處於邊角或陰暗處不易被察覺,大型收納不易搶去過多風采,達到修飾樑柱的整形創意,也常見於整合電視櫃的方式達到一櫃多用的概念。


美型關鍵字#角落#樑柱



2. 收納與佈置一體成型打造出乎意料的裝飾感!

避免過大的櫃體阻斷視覺連續性,設計師通常著墨櫃體門片的設計,在材質或漆料、色系上與其他裝潢統一,達到隱形收納的效果。除此設計手法之外,將收納設計定義為裝飾佈置的一部分,先讓櫃體內嵌於牆面,再根據風格換上合適的門片,透過佈置概念隱形大型收納櫃,門片反倒成為大型藝術裝置,巧妙讓大面積收納成為佈置優勢!


美型關鍵字#門片#內嵌設計



3. 小空間善用垂直設計擴充收納容量!

小坪數也想打造一間深度、高度足夠的小儲藏室時,在大型收納櫃上延伸原有櫃體的深度,如架高書房的壁櫥式收納,留出部分底部空間擴充深度,能容納吸塵器、大行李箱等儲藏難題;發揮階梯空間打造實用的抽屜式收納;亦或常見的臥榻下方收納空間,偷取一些零碎空間的手法,適合小坪數擴充收納量。


美型關鍵字#臥榻#架高#階梯




4. 步入式規劃比想像中更實用!

步入式收納設計最常應用於玄關或臥室,成為公、私領域的主要儲藏地帶。或許有人會反應,空間不足的情況下,為何還要打造步入式的規劃?儲藏室最重要的特色在於不受高矮限制的彈性收納方式,因應各式家電、包裝紙箱、換季物品等各式品項收放,而步入式衣櫃或鞋櫃通常能同時帶來多元的收納模式,如隔層分類、吊掛收納,還有剩餘空間時便能擺放熨燙機、除濕機等尺寸不一的家電。此外,步入式規劃通常還具有切齊牆面,達到整塑畸零地的實用美觀效果!


美型關鍵字#步入式衣櫃#步入式鞋櫃



5. 把握吧台下方空間打造順手收納!

若吧台獨自位於公領域時,下方可運用的空間經常被忽略。設計師通常運用隱藏把手的門片,創造無縫接軌的視覺,並視吧台座落的位置規劃因應適合該領域的順手收納。如下圖一,位於玄關旁的吧台利用不分割的收納櫃來存放屋主的限量腳踏車收藏,不僅動線順手好用,也有效阻斷戶外髒污深入室內。下圖二的吧檯是屬於結合開放廚房的中島設計,設計師利用了雙面收納的手法,向內的部分提供給廚房使用,對外的部分也具有儲藏能力,安排開放層架也具備佈置效果。另外,低矮的高度特別適合擺放小朋友的玩具及物品,也可以順帶培養小孩的收納能力!


美型關鍵字#雙面收納#隱藏把手




6. 線板、格柵障眼法把收納面積藏起來!

線板為古典風、美式風的主要元素之一,應用的範圍極為廣泛,不只用於裝飾壁面,也被大量應用於櫃門、踢腳板的設計上。以這類型風格為主軸的住宅,設計師經常透過大面積的線板材料搭配隱藏式滑門、把手,成功形塑一面看似裝飾空間的大容量收納線板牆。除了線板裝飾手法以外,格柵元素也具備相似的修飾效果。


美型關鍵字#線板#格柵#滑門#隱藏把手






相關閱讀

三房兩廳一定比較好?揭密 7 種減法設計,讓你真正住得開心

隱藏收納開啟歐美雜誌感居家!茶韻和咖啡香迴盪現代風豪宅


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare