你今天「自煮管理」了嗎? 料理初學者也能「輕鬆做煮」的餐廚空間設計心法
來源:設計家

編輯 黃紹婷|圖片提供 禾光室內裝修設計、時雨空間設計、澄居設計、卡納設計、大見室所設計工作室、澄橙設計、知域設計、耀昀創意設計、澄月室內設計、賀澤室內裝修設計、KC design studio 均漢設計、朔境室內設計、敘研設計DSEN



因為疫情的影響,必須更多時間待在家,開始有更多的時間和自己、家人相處,也擔心外食的健康風險,那麼不如開始進行「自煮管理」吧!打造一個料理初心者適用的輕食廚房,從簡單的輕食沙拉、燙青菜、舒肥雞胸開始,在疫情時代也能健康享受生活!


01 廚房格局|小空間就用複合式中島決勝負

廚房裡的一座小中島,可以說是眾多人妻主婦的夢幻逸品,兼具電器、餐具收納、備餐、盥洗、用餐、吧檯等超多樣化的功能性,在小坪數的開放式居家中,配備充足的插座,更可以肩負閱讀區、咖啡吧使用,絕對實用!





02 電器設備|雙口爐、烤箱、洗碗機之標配必要性!

剛開始學習下廚做菜的初學者,若想為家人料理三餐,且空間、預算足夠,建議廚房規劃一併納入烤箱、雙口爐的規劃,可以一次輕鬆完成多道料理,而新婚家庭如果有新生兒,會需要清洗各種嬰幼兒副食品餐具、用餐碗盤等,洗碗機也是相當必要的!



03 廚具、餐具收納|備餐櫃、吊櫃是你的廚房救星!

除了固定式的廚具設備外,許多料理新手也會入手氣炸鍋、小烤箱、調理機,甚至是擁有自己的私人零食櫃,規劃一個機能良好的收納系統,對杯碗瓢盆的收藏控也尤其重要!利用高度空間或在餐桌旁規劃一座吊櫃或餐櫃,輕鬆解決你的收納煩惱!





04 廚房清潔|選對材質,廚房油汙好清不煩惱!

擔心廚房容易卡油汙,不好清潔?櫃體可以選用耐高溫、容易清潔的美耐板材質,經過消光、拉絲處理的板材和金屬面板,也可以減少使用時留下的指紋痕跡;如果家裡是鋪木地板的開放式空間,廚房則可以運用石材、磚體作為區分。






相關閱讀

住進清新自然的日系質感居家!大中島、水族缸,還有寬敞開放感

一道隱藏拉門,永保夫妻甜蜜!兩用餐廳、中島廚房打造放鬆日常



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare