讓光線來做設計!5 種常見採光難題,從改變格局下手
來源:設計家

編輯 戴苡如|圖片提供 日作空間設計



光,對於生活空間來說,就像是靈魂般的存在,當我們走進一間採光舒適的住宅時,彷彿能感受到空間中散發出更多放鬆、自在的能量。被譽為現代建築最後大師的貝聿銘也曾說過:「讓光線來做設計」,生活空間若以光影為主軸改動格局,並在建材與軟裝的輔助搭配下,原始採光得以改善,其他屋況缺陷也可能同時化解。


注重線條及光的力量,並善於用內斂的設計淨化視覺感受的日作空間設計,此次將分享 5 間以光為主角的住宅設計,陰暗動線不佳的老屋、單面採光的新成屋或無採光的透天別墅等,即使屋況截然不同,重新調整空間格局後,讓光影與空間相輔相成,也能創造屬於每個家最自在的生活樣貌。


Project 1. 採光充沛,卻無法照亮公領域

30 坪中古屋開窗多,理應採光充裕的室內受限於隔間設計,無法發揮屋況原有優勢。如圖,左側橘線代表的西南側自然光方向,光線充裕卻僅止於房內;右側陽台收攬來自大樓住宅中庭的採光,由西北側進入室內,卻從淡黃色光影轉為採光弱的深灰色,也是一家四口主要活動的公共空間。


平面圖提供_日作空間設計。


拆除隔間,自然光穿梭各角落

鑑於公、私領域光線分配不均問題,讓光線經過的每個空間呈現開放通透的設計,為最佳的解決辦法。如圖,主要隔間拆除後,橘線代表的強光得以從左至右直接進入室內,重塑室內光影分佈,沒有隔牆的束縛,公領域的尺度也加倍放大。


平面圖提供_日作空間設計。


有分無隔,改變光線、創造彈性領域

隔間拆除後,開放式的條件恰巧滿足屋主的其中一項需求 - 開放式書房,因此書房被重新定義為開放領域而不是獨立房間,取而代之的是穿透性鏤空雙面櫃、不做滿的櫃體隔間,留住光線與視野的穿透性,領域感、彈性使用機能也同時實現。




Project 2. 老屋採光條件差,室內陰暗且潮濕

屋齡逾 30 年的老公寓條件差,四周公寓林立棟距狹窄、良好的南面採光範圍侷限、格局分配不佳等狀況加劇了採光問題。重新省思室內採光與領域機能後,設計師將不需要過多光線的家事工作間、廚房及衛浴一字型規劃於同側,讓出陽台的好採光,以照亮最需要日光的客廳與臥房。


平面圖提供_日作空間設計。



陽台以退為進,光景同時入室

傳統老公寓陽台跳脫僅用於晾曬、存放垃圾的機能,拆除南向實牆,以退縮方式,打造 3米 x 3米的景觀陽台,並植入「日式緣側」的創意,顛覆屋主對於頂樓陽台的想像。對於屋況條件差的建築,防水、排水的設計也需要加以留心,景觀陽台的緣側選用了防潮效果佳的塑木;碎石子地坪下方,不只鋪上一層透水布,下方再加上一道排水板設計,透過雙層過濾概念,防止碎石、落葉或泥土堵住洩水口,便於屋主日後保養照顧。


平面圖提供_日作空間設計。



雙落地窗設計,客廳與臥房共享光景

日式緣側旁緊接的落地窗以雙面開窗設計,達到完美的室內空間對流效果,也將空氣、陽光與綠景同時帶進客廳與臥室,午後窩在沙發休息或在臥室迎接早晨,都有美好的日光相伴相隨。此外,主臥保留部分牆面並在床頭牆處重新開窗,考量採光的同時也將顧及寢臥區的隱私。




Project 3. 長型透天別墅,中心地帶無採光

中古透天別墅的屋主為一對年輕夫婦,舊家透天別墅增建後,呈現長型空間格局,加上住宅周圍大樓密集、住宅樓梯無對外窗,再度加深長型住宅中段採光不足問題。


翻玩材質,漫射光線打造光感格局

大門位於南向位置,礙於長型格局限制,南向光線無法順利進入玄關,因此設計師在玄關與家事工作區之間設置霧面玻璃落地窗,有效導引光線直射入內,自然光層層越過隔間入內,直曬的熱度也得到了緩衝。另一側的廚房鋪滿了潔白且反光性質較高的建材,如壁面的優白烤漆玻璃,有效讓光線得到反彈,接著在玄關與廚房間的隔牆換上玻璃磚,利用L型漫射光線的概念,替玄關創造雙面採光效果。


平面圖提供_日作空間設計。


天井驚喜,重塑光影與空間動線

長型街屋中段無光問題,由頂樓開天井的方式,讓光線流入室內,改善採光的同時也提升空氣對流。天窗的設計顧慮了直曬、對流以及東北季風的天氣狀況,加貼隔熱與電動捲簾,降低輻射熱與過度曝曬問題;微微傾斜呈現南高北低的設計,也因應了台灣天氣狀態,減少東北季風的影響,同時透過角度巧思擴大採光幅度。


平面圖提供_日作空間設計。


天井的設計不止改善採光,也影響室內格局的規劃,天井下方廊道以磨石子材質地坪相互呼應,搭配客廳旁五片旋轉門,創造挑高且通透的過道區域。開放且多元的行走動線,也讓長型住宅內的空氣、陽光、對話與動線恣意穿梭。




Project 4. 單側採光格局,光源分配不均

新成屋的客廳、多功能房、小孩房座落於同一軸線上,在落地窗的設置下,收攬東南面大面積採光;而另一側北向方位開窗較小,且採光來源為大樓中庭處,光源比例不均。



視屋主需求,重新分配明、暗空間

有別於一般人對於臥室的採光要求,屋主希望睡眠空間光線調暗以利睡眠,因此調整原本應位於小孩房的主臥,並讓主衛浴入口轉向,形塑衛浴、更衣、休息動線順暢的私領域空間。小孩平時在國外求學,在家的時間較少,為了活化小孩房使用效率,主臥與小孩房之間也安排共通的雙開門設計,擴大私領域範圍,女屋主平時熱衷的金工類手工藝能在陽光充裕的房內進行。而小孩房與更衣室之間設置霧面玻璃、共通的雙開門也利用透光格子拉門,將好採光透入更衣室及私領域玄關。


平面圖提供_日作空間設計。



造型收納牆,空間透亮、機能實用

公領域單側採光充足,近廚房及餐廳區一帶仍略顯昏暗,設計師便著墨於多功能室設計,安排大面積雙向書櫃、活動式彈性拉門,並置入鏤空的蠶豆造型,空間之間有了連結,視覺、光影或行走動線豐富多元,層層穿透的設計巧思,也平衡領域之間的明暗,讓空間充滿了層次。



Project 5. 新成屋採光好,無窗地帶光線微弱

採光良好的新成屋,仍免不了無窗餐廳地帶光線微弱的困擾。此時,設計師需重新審視空間分配、設計巧思與選材細節,有效利用每一處採光來源。


平面圖提供_日作空間設計。


彈性透光拉門,保留全方位採光

附有南向小窗的彈性多功能室,打開時,光線足以支援公領域及空間中心;關上時,霧面玻璃拉門特色,仍不影響自然光流入室內。另一處光線則來自廚房區,同樣透過霧面玻璃拉門巧思引進西側光線,同時具備阻絕油煙機能。此外,玄關領域也應用彈性透光拉門設計概念,引進光線,又能阻絕冷氣外洩,同時達到節能與採光的雙重效果。






相關閱讀

陽光全面解放!暗黑系長型屋、單面採光問題一次全破解

許一個日光漫溢的午後!居家好採光一定要知道的設計訣竅



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare