• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
量身訂製的居家完美氣場
來源:設計家

編輯 PONY LIU|圖片提供 緯傑設計


Home Data

設計公司:緯傑設計

設計師:王琮聖

設計風格:現代風

房屋狀況:老屋

空間坪數:28坪

空間格局:三房

主要建材:磁磚、鐵件、不鏽鋼、噴砂玻璃、壁紙



現代人相信科學驗證,但生活的方方面面卻仍仰賴老祖宗的「居家風水」玄學智慧,除了自家擺設,也經常可以在親友家中看到相關的室內裝潢:為了阻擋「穿堂煞」,限縮了玄關、客廳與陽台之間的寬敞視野;為了「背有靠」,侷限了客廳沙發的擺放位置;為了「床不對窗」,寧願犧牲床榻更適合的擺放方位與睡眠角度……等。顯示了現代人依賴「居家風水」更勝空間的裝潢擺設。如何打造一個符合風水法則,又富有設計創意的居家環境,設計師和主人在裝潢前,就必須花比較多的時間溝通了。


運用住宅天生條件 為居家風水營造設計感

「緯傑設計」就認為,「生活品質」與「風水堪輿」兩者絕對可以並存,「為屋主設計喜歡、舒服的房子,才是設計師首要的工作。」這是一間 28 坪的老屋,客廳擁有現代人羨慕的大面落地窗,卻因為窗簷的大樑造成「樑壓頭」的壓迫感。「緯傑設計」特別為主人保留自然光線,再針對窗框推出一層窗沿,型塑成一處「觀景台」,引入自然光線,更讓戶外風景成了一幅隨日夜、氣候不同而變換的自然畫作。



而這間房子的大門位在整個房子的中心位置,一開門就與規劃的中島吧檯區緊連相依。設計師發揮巧思,運用大片半透明網紗質地作屏風遮擋,不但在「形體」上作了阻隔「穿堂」、「開門見廳」的漏財風水,屏風設計亦顯高雅尊貴氣息,反而會讓進屋者視覺停留在這幾道屏風玻璃上,同時保有主人的生活隱私,後方的吧檯,也成了公共空間的回留區域,凝聚了家人的向心力。




優雅的設計風格 創造回房休憩的儀式感

狹長的走道最忌諱的就是陰暗無光,在風水學上有「陰氣匯聚」的說法,儘管如此,在生活中若室內走道狹長陰冷,也容易造成行動安全上的疑慮。「緯傑設計」特別在天花板溝槽中內嵌了壁面投射黃燈,風水學上,黃光為陽,白光為陰,溫潤澄黃的光線不僅為主人引領前往臥室休憩的小徑、點亮了走道的暗角,也成為家中體貼暖心的設計。



這座老屋的三間臥室都有先天良好的方正格局,臥室燈的設計也多以立燈或天畫板、牆沿內嵌燈為主燈,除了保留基本的照明,也讓主人在臥室中可以全然的休息養氣。床頭上方經常出現的壓力格局「梁壓床」,也以床頭外推的方式避開,讓主人休憩時沒有壓迫不適感。最讓人一見傾心的,是三間臥室與兩間衛浴空間環境都有屬於自己的獨立窗,除了引入自然光線,還能避免潮濕產生的霉味沼氣,影響健康。





居家風水重要嗎?「緯傑設計」認為,只要與主人相關的居家設計都是重要的。而所有的風水擺設都「長」得一樣嗎?當然不是,與設計師在設計前充分溝通後,透過他的創意巧手,都能讓居家環境煥然一新、風格獨特、創造專屬主人的「完美氣場」!



相關閱讀

新思維詮釋風水,美感機能更符合現代生活

以黑白明暗轉折空間,每個角度都是無盡驚喜



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare