• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
收納百百種!不將就的3種收納法讓家住得更舒適
來源:設計家

編輯 曾紫婕|圖片提供 芬格空間設計事務所


「收納」為居宅空間內至關重要的一環,雖然沒有風格與色彩般顯而易見,卻是不可或缺的成員,隨著漸小的生活空間,居住者們逐漸重拾對於收納空間的重視,可若是大面積的櫃體不免帶來空間壓迫感,究竟好的收納空間應該具備哪些條件,才能帶來更加舒適的生活品質呢?


芬格設計--林京蔚設計師認為「收納」不單單是滿足基本的生活需求,更要營造出清爽乾淨的視覺觀感,而破解大量收納的技巧,則需要深入了解居住者的生活習慣,區分出每項物品的使用頻率,以及收納與收藏的定義,再將物品分門別類,並有條理地規劃在屋主習慣的場域,最後結合收納機能與設計手法,進行整體空間的修飾與美化。


Project 1. 深入了解屋主需求,客製化每項物品的收納空間

>>CD 收藏、影音設備不再無家可歸,雨傘、鑰匙、包裹通通有自己的容身之處

住了 10 年的一家四口,隨著兩位孩子的年歲漸長,意識到原空間內的收納不僅不足以負荷一家人的需求與期待,大量櫃體更是帶來壓迫狹窄的空間感,設計師先是調整公私領域的配置比例,並悉心了解屋主一家的生活習慣,為每個空間行為規劃出最順手便利的收納方法。


客廳空間作為放鬆情緒且凝聚情感的場域,常會有影音及視聽的需求,設計師將男屋主收藏的大量 CD 光碟與影音設備收納於此處,運用大面收納展示櫃作為沙發背牆,盡情享受音樂及影音設備時更方便拿取。


櫃體內部設計為滑動式櫃中櫃,讓 CD 光碟更加一覽無遺。


玄關場域作為入門及出門的過渡空間,在收納空間更是需要具備高機能,而設計師不僅將鞋櫃收納整合於壁面,更在櫃體內精密地規劃出雨傘、鑰匙、包裹的收納區域。


玄關的大面櫃體以置物平台結合下方鑰匙收納抽屜,讓進出不再手忙腳亂。


小孩房的收納空間需要考量到未來 10 年內的生活需求,因居住者目前階段為學生身分,主要收納的物品為書籍與衣物,設計師特意設置大小能收納書籍的組合櫃,有利於往後拆卸及變更位置。


以不規則排序的收納展示櫃,讓小孩的收納空間更加靈活且有變動性。


以不規則排序的收納展示櫃,讓小孩的收納空間更加靈活且有變動性。

Project 2. 無痕收納打造清爽空間感,將收納雜物通通藏起來!

>>把櫃體、門片、柱體隱形化,挑高梯下空間收納衣物

一對退休夫妻,夢想擁有一所愜意無壓的居宅空間陪伴彼此渡過下半餘生,設計師將清爽的空間意象作為設計主軸,運用立面表現寬敞視覺感,不僅整合收納櫃體及隱藏門片,更以櫃體造型包覆柱子,敞開空間的平面尺度,換來更開闊舒適的居住感受。


開放式客餐廳更需要縝密規劃空間的收納機能,將電器櫃體規劃於廚房,其餘餐廚備品、乾糧雜貨則收納於廊道壁面,不僅鄰近冰箱方便拿取分類,在外觀上更是有無痕美型的效果;而佛堂屬於較私密的宗教場域,設計師將門片藏匿於電視牆面,推開門後即可擁有寧靜不被干擾的空間。


冰箱旁的線板造型,可收納乾糧雜物與餐廚備品,電視牆整合佛堂入口。


玄關鞋櫃側邊柱體以線板包覆,使真假櫃體融合於同一平面。


主臥更衣室利用屋高優勢,挑高梯下空間收納常用衣物。


主臥更衣室利用屋高優勢,挑高梯下空間收納常用衣物。

Project 3. 收納&展示的最佳平衡點,讓你家變出一面特色端景!

>>單車滑板的經典呈現,外出拿取也能有順暢動線

一對年輕夫妻剛迎接了一位剛出生的新成員,男屋主為職業樂團的 Bass 手,平時有騎單車、重機及滑滑板等休閒愛好,設計師考量到樂器與運動用品的收納,於入門廊道上規劃了玻璃展示櫃,用於收納腳踏車與滑板等用品,讓收納不再侷限於櫃體內,更可作為家中的特色端景,也兼顧外出拿取運動用品的動線順暢度。


設計師準確計算樂器尺寸,將其收納於電視牆與廊道的轉角牆面,讓男屋主可在寬敞的客廳空間盡情練琴;中島下方設置基本的收納空間,後方檯面則結合茶水間機能,滿足半夜嬰兒泡奶粉的需求,避免從臥室起身繞到廚房的窘況。


玻璃展示櫃擺放腳踏車與滑板,作為空間的特色端景。


中島下方設置基本的收納空間,廊道牆面收納男屋主的樂器。


中島後方檯面作為茶水間機能,讓半夜泡奶粉的需求不再需要繞道而行。





相關閱讀

木質元素、滿足收納、攬盡窗景,創作療癒身心日式禪風

從現代童話到電影機關 關於「美型收納」的極致詮釋



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare