• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
7 招讓單身宅舒適度破表,單身女子 & 單身男子原來都這樣住
來源:設計家

編輯 陳東煌|圖片提供 堯丞希設計、春雨設計、禾禾設計、大雄室內設計Snuper Design、莫耳設計、宜荷設計、逸喬室內設計、時雨空間設計、合砌設計有限公司、KC design studio 均漢設計、榯榯創作空間設計有限公司、文儀室內裝修設計有限公司


或許談過幾場戀愛、歷經一段婚姻,單身是一種自由的狀態,可以隨興旅行、品嘗美食和閱讀書籍,完全擺脫曾讓自己痛苦的羈絆。單身貴族的居家生活也相對單純,可以巧妙地透過格局規劃、收納設計和空間細節等,來提升單身宅的生活品質。以下整理了 7 項可以讓單身女子與單身男子,住起來舒適度破表的絕招,一個人當然可以活得精彩!


單身宅設計絕招 1:玄關一日衣櫃

一般都會認為單身者的衣服不多,所以玄關櫃可以盡量保持簡單,但若是遇到親友來訪的時候,就會發現一堆人的衣服、圍巾、帽子沒地方放,只好臨時掛在椅背、放在沙發,導致空間凌亂。因此,裝潢時建議單身宅可以在玄關規劃一日衣櫃,不只是能維持室內的整潔,衣物與牆面的搭配,也能成為一種端景呢!




單身宅設計絕招 2:臥榻

單身宅的設計重點在於寵愛自己,因為裝潢時其他人無從置喙,所以更可以實現自己的夢想。像在客廳就能夠設置窗邊臥榻,無論是倚窗閱讀、放空小憩、欣賞風景,都可以在匆忙的城市生活中,回歸內心的平靜,而且臥榻還能結合收納機能,客人來訪時也可以成為延伸的座位區,發揮強大的空間坪效。




單身宅設計絕招 3:多功能室

一個人住,一間房或許就很夠用了,但如果能在公共空間新增多功能室,不僅是可以擁有書房、休憩區域、瑜珈空間,還能夠為親友安排臨時客房,一次滿足多種機能。多功能室除了牆面的收納設計以外,架高地板也可以增加收納,利用上掀式收納的方式,將親友的隨身行李、不常用的換季棉被放入,空間更加整齊。




單身宅設計絕招 4:廚房小中島

其實很多小坪數的單身宅,都很適合規劃開放式廚房,如此的廚房設計能放大空間感,而且正由於坪數有限的關係,可以在客廳與廚房之間,配置多功能的小中島,尺寸剛好的檯面能兼具餐桌、輕食吧台、備餐台和書桌等生活機能,並且中島下方也可以設計收納空間,很推薦給單身者的小坪數居家使用。




單身宅設計絕招 5:美型收納

收納設計是單身宅的重點議題,要在保持室內的開闊感之餘,還能滿足各種收納所需,是單身貴族能否活得輕鬆自在的關鍵。收納有各式各樣的可能性,比方可以利用隱藏收納的形式,以滑軌隔間搭配下拉式床鋪,變出一間儲藏室兼客房,或者樓梯下方的畸零空間收納,也是相當實用的美型收納設計。




單身宅設計絕招 6:輕隔間

單身宅的居住成員單純,所以在隔間裝潢上,可以捨棄多餘的實體隔牆,改用穿透性高的玻璃拉門,來作為居家的彈性輕隔間,不管是廚房或臥室都能安裝拉門,讓空間變得自然明亮。若是有隱私性的考量,不妨在拉門旁加上布簾、紗簾,關上簾幕時就能劃分出獨立不穿透的格局,開啟時又可以保留遼闊的空間感。




單身宅設計絕招 7:獨立洗手台

即便平常是一個人住,但還是會有賓客來家裡的時候,如果有人想要洗手,廁所又有人在使用,就會顯得相當不方便。所以建議單身宅可以將洗手台獨立設置於衛浴外,不只是盥洗更加便利,還能夠改善衛浴空間過小的問題,而且洗手台區域也可以變成室內的最佳端景,達到跳色的視覺效果。




相關閱讀

與貓同居,單身宅不孤單!開放式廚房、臥榻書房和機能主臥,讓一個人好舒適

一個人、一張桌子、一間舒服的家!藤編玄關櫃、北歐風臥室開創單身宅新流行



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare