開放式格局找回家的凝聚力!6種設計巧思讓親子互動、豪宅生活更完美
來源:設計家

編輯 戴苡如│圖片提供 馥築時尚設計



每個家庭或許對居家空間的需求不同,但能增進家人之間生活互動,凝聚家人情感,應該是許多屋主相當重視的部分,因此開放式格局概念受到許多人的喜愛。若豪宅空間將開放設計規劃得宜,能縮減大坪數空間產生的互動距離,對於有親子需求的屋主也能培養完美的親子互動生活!善於透過專業且細膩的設計手法,實現屋主需求與夢想的馥築時尚設計-湯鎮安總監,這次藉由兩間需求截然不同的住宅設計作品,與大家分享 6 種增進家人情感互動的設計巧思!


Project 1. 重視親子互動

針對屋主重視的親子互動需求,馥築設計團隊將原空間的四房格局改為三房,打開其中一房L型隔間牆後,將空間釋放給客廳,並根據屋主一家人的喜好習慣調整機能、梳理出完美的動線串起各居家場域。


1. 客廳轉向設計,創造回字好動線!

考量屋主重閱讀、互動,不希望以電視為主的生活模式,設計師便大膽跳脫傳統格局框架將客廳轉向,透過置中的沙發位置,打造回字動線串起客、餐、廚領域,讓小孩活動更舒適。



刷上灰色漆的電視牆連結了屋內大型樑柱,透過向上傾斜的V型包樑創意,抬升空間視覺修飾突兀大樑,再輔以掛有藝術裝飾的藍色主牆、打燈設計製造舒適又大器的客廳氣氛。


理應為電視牆的大面積牆面,反而串連玄關櫃打造大型書籍收納區,搭配窗邊轉角處舒適的單椅,自成一區寬敞的開放式閱讀書房,滿足屋主需求。


2. 廚房門簾巧思,兼顧機能與互動!

餐廚區同樣延續開放設計概念,串起空間之間的交流,並透過中島吧台設計,讓女屋主平時能在此與小孩一起烘焙甜點、手作餅乾,增進家庭生活互動。中島旁聰明的輕隔間創意,巧妙將冰箱隱形免於凌亂視覺,背牆更安排電視、收納機能完美發揮坪效。



講求開放通透的同時,設計師也顧及廚房的使用機能。吧台前設計了捲簾,根據屋主需求彈性使用;廚房門片更改以能90度活動的門板,搭配捲簾達到完全阻隔油煙、分隔公私領域、阻絕冷氣流竄多重機能,讓生活充滿更多彈性。


3. 滑動烤玻門片,趣味中不失實用!

開放式書房領域將展示設計整合於收納牆內,再搭配活動式烤漆玻璃材質門片,讓孩子們有了盡情塗鴉的小天地,也豐富牆面機能與空間表情。



Project 2. 重視聚餐會客

80 坪豪宅平時為屋主偶爾休息放鬆、招待朋友的空間,需要具備基礎的生活需求外,也重視招待親友時的空間互動。設計師深入了解屋主習慣與喜好後,悉心於場域的規劃及氛圍營造,以打造自用、招待都能舒適又享受的空間。


1. 不做滿電視牆,讓兩領域互通有無!

客廳電視牆以大理石材質襯托豪宅氣場,不做滿的巧思保留客廳與後方空間的互動性,延伸出的弧形木板透過圓弧包覆造型設計,向後框出多功能領域範圍。此外,屋主對於音響收藏有所涉獵,希望音響能成為居家陳列品項的焦點之一,因此設計師特地在電視牆左側預留 80 公分通道,擺上音響時達到視覺的對稱效果,也打造舒適的回字居家動線。



運用電視牆劃分場域的設計同樣應用於私領域,將電視牆規劃於房間中央,並在左右兩側預留走道,分野出完整的寢臥區與具有隱私的更衣領域。


多功能領域預留擺放書桌、按摩椅、躺椅的空間,鑲嵌於木板之中的大理石電視牆,背面規劃展示櫃收納精品、小賽車等收藏品,成為男主人眾多收藏的展示之處。



2. 超大餐廚,滿足多人聚會活動!

餐廚領域以高貴的淺色進口廚具展現豪宅的高質感,中島與餐桌的銜接設計,延展了用餐區使用範圍,接待賓客時大器、美觀又兼顧十足機能性。



3. 格柵取代窗簾,強化放鬆情境!

豪宅本身擁有地理條件優勢,客廳區大面開窗延攬室外的採光與景致,落地窗則運用格柵造型簾幕取代傳統窗簾,木質的溫潤呼應著室內氛圍,日落時分的夕陽在格柵的襯托下,在室內地坪形成唯美又別具趣味的光影線條,閒適愜意的光景帶來更放鬆的室內。





相關閱讀

大中島+明亮採光,穿透感十足的北歐風美宅

開闊留白的客廳洋溢笑聲,拉近三代親密情感


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare