小宅放大術!3招解救小套房擁擠的空間收納及佈置術
來源:設計家

作者 / Karen Chung 圖片提供 / 時雨空間設計、拾隅空間設計、綺寓空間設計、蟲點子創意設計



「在台北生活,居住的環境就是寸土寸金呀!」小坪數的房屋已是現代年輕人的首選,晚婚族及不婚族越來越多,單身的日子增加了許多,想要努力辛苦賺錢買間小宅,告訴自己和其他人:「一個人,也可以過得很好的!」


大公開!完美小宅公式:挑高格局 X 方正格局X多處對外窗


ヾ 挑高格局

8.8坪北歐小宅:利用小宅挑高四米的優勢,分層規劃設計出上、中、下區域,分別為臥室區域、書房區域、客廳區域,牆面兩側採穿透設計,讓機能與設計整合為一。


ゝ 方正格局

10坪北歐小套房:方正格局是最完美的屋型,不只是在採光、動線、空間配置上,在空間上都有最好的優勢可發揮,就算在家中擺上基本傢俱,沒有特別繁複的空間設計,都會給人有種「剛剛好」完美的感受。


ゞ 寬敞舒適對外窗

9坪混搭風小套房:在房內有足夠的光線,相信一定是許多人選房的第一首選,畢竟人還是天天需要陽光來「加油打氣」,居住在陽光充足的環境,也會讓人比較正面喔!若小宅中有一整面落地窗或是大面積的窗戶,可搭配玻璃推門作為隔間,就可將光線能穿透於室。


「 住小宅最怕的就是OOO!」


找不到好格局的完美小宅沒關係!抓住三大重點,缺點宅也能瞬間變好宅,而且無論是小宅或是大宅,關鍵就是空間不要讓人有「擁擠感」,所以抓住以下三大重點,小坪數空間最怕的擁擠感都能完美化解!


ヾ 去蕪存菁術:空間以清爽色調為主

7坪迷你現代小宅:「純淨白與淺木質色」總是能混搭出清新舒適的氛圍,白色天花板、牆面互相呼應,淺木質櫃體則是與木地板互相呼應,營造另一種沈穩卻不擁擠的感受。


ゝ  深藏不漏術:多功能隱形收納櫃

10坪北歐小套房:多功能隱形收納櫃,就是同時是床頭櫃、書櫃,同時也是隔間牆,三種需求一次滿足,而櫃體上可以設計開放層板架,擺放佈置品增加空間的藝術氣息。


ゞ 混淆視聽術:善用多處玻璃或鏡面設計

12坪現代混搭小宅:想要有樓中樓格局,卻不想要有擁擠感?可使用大面積清玻璃做隔間,讓光線與視線相互交替,可提升整體空間更有通透感。




相關閱讀

好,15 坪單身宅這樣剛好!用輕隔間客變出日光客廳、高收納更衣室

斜槓青年的 12 坪簡約生活!用移動式家具敘寫單身宅的日常作息



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare