• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
年節親友來訪,在一起必備設計:開放式空間、中島餐桌、臥榻準備好了嗎?
來源:設計家

編輯 Michelle|圖片提供 知域設計



現在人生活忙碌,即使是家人每天相聚的時間也十分短暫,如果家中格局還是每人一間套房,相信彼此的感情只會越來越疏離。知域設計認為家是聚合家人的生活與重心,這次將以三代同堂與單身宅兩個截然不同的案例,打造出屬於自己和親友的團聚空間。


Project 1. 三代同堂舒心北歐宅,家人互動、個人隱私兩者兼具

>> 絕招:訂製中島餐桌凝聚情感

這間 36 坪三房兩廳的中古屋翻新,因為三代同堂的家庭型態,凝聚全家人情感的公領域是規劃重點,個人空間與隱私的配置也相當重要,因此知域設計以開放設計打開原本封閉的廚房,並適度退縮主臥室面積,使客廳、餐廳與廚房連成一線,讓一家五口擁有舒心的互動場域,而主臥、小孩房與長輩房位於公共區兩側,分流的動線調配也保有家庭的各自隱私。


空間中以溫樸柔和的自然基調鋪陳,大量的白色調做為基底,透過淺木紋肌理的電視牆、櫃體帶出居家溫度,且兼具生活機能,並以柔潤灰磚與木紋磚染輕吐輕暖氣息,給予一家五口舒適、溫潤的起居空間。而因為一家人對於電視需求不高且屋主喜歡烘焙甜點,設計師巧妙調整客餐廳比例,讓加長的訂製餐桌與中島串連一體的設計成為家庭重心,除了用餐、一同製作甜點外也是閱讀區域,讓全家人在餐桌上享有滿滿的互動,也於此方便關照家人的活動。






Project 2. 單身女子部屋以「無垠」設計迎接團聚

>> 絕招:投影布幕、臥榻、多功能室做起來!

25 坪的單身女子居所,一進門玄關以屏風式設計,利用半透明的玻璃搭配六角花磚規劃出落塵區,延至室內拋光磚的不規則拼接,搭配穿鞋椅的半懸空設計,輔以烤漆面板及鐵件,形成視覺延伸放大的效果,且創造出「無垠」簡潔具穿透感的空間語彙。


考慮到家人、朋友來訪聚餐或是留宿,隔出三房並在主臥、客臥、書房都留有床位,而在公共空間也以開放式設計串連客廳、餐廳及廚房,確保多人時有足夠的空間活動,此外,設計師也跳脫傳統作法,不設置電視牆,改使用投影布幕達到空間的最大運用,並且利用靈活的公共領域、無死角的居家配置,不管在哪一個位置,都可以輕鬆和各個空間有所連結。踏入主臥,喜愛閱讀的屋主在床邊設計了臥榻,平日可以一邊享受陽光一邊閱讀,親友來訪的時候也可以作為休憩聊天的場所。







相關閱讀

新古典風格融合3設計讓家人感情更加緊密!

小家庭、大家族都滿意!以空間設計,拉近和家人的幸福距離



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare