• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
告別囤積惡習!牆面收納、樑下櫃、儲藏室3大有條理收納設計心法
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|


鞋子堆滿玄關、衣物堆放在椅背床邊,真的是因為收納櫃不夠多嗎?或許你也常常在東西太多與收納不足之間拉扯,擔心自己不曉得是得了囤物癖還是懶得狠下心來斷捨離。面對總是「物品太多、收納太少」的窘境,其實可以透過好的收納設計改善你囤積物品的習慣。


在坪數有限的狀況下,善用每一寸地坪並維持足夠的收納空間有3大秘訣。從最基本的牆面收納做規劃,利用吊櫃與層板輔助;再來善用住宅內的畸零空間打造樑下櫃或壁龕設計,最後有餘裕的話可以善用平面以下的空間,打造臥榻下收納,或者規劃儲藏室。一起來看看設計師如何運用這些收納設計組合技,打造海量收納的同時,還可以隨時檢視自己的收納習慣,避免一昧囤積!


牆面收納,整面牆都是你的置物空間

優點1:收納量大

優點2:不影響動線

優點3:型態多變


複合式收納牆

家中所需要大量的物品空間,常集中在玄關、客廳以及臥室。面對大量的儲物需求,可以沿著牆面規劃整座收納櫃,把零散的櫃體集中在同一個立面上能避免零散的置物櫃讓空間顯得零亂;開放式格櫃因為收納外露,剛好也可以讓屋主檢視自己是否過度囤積物品。不論木作或是系統櫃都可以將各種形式的收納形式整合在一起,用一道牆滿足各種收納需求。


【應用區域1:玄關】

將玄關櫃和室內其他收納視為整體規劃,擴充收納強的面積,也可以安排格櫃、吊掛、或者是在門片上加裝洞洞板,增加收納機能。



【應用區域2:客廳】

客廳電視牆除了基櫃之外,也可以將公領域的雜物都收納在門片內,舉凡具展示性的開放式櫃體與層架等等,都可以透過訂製達到多元收納目的。




【應用區域3:餐廳】

餐聽空間以上下櫃結合高身櫃設計,複合式設計讓牆面擁有超強收納機能,同時也不會過於笨重給空間帶來壓迫感。




【應用區域4:書房】

封閉式書房若空間不足可以做比較多開放式櫃來解決收納牆對空間造成的壓迫,同時也保有靈活且充足的置物機能;開放式書房也可以透過複合式櫃體與不落地設計在收納量與空間感之間找到平衡。




【應用區域5:臥室】

不大的臥室空間所需要大量的衣物收納時,貼牆設計整面的衣櫃,藉由局部開放格櫃設計搭配吊掛機能,活用牆面的每一寸空間來收納衣物。




輕隔間雙面牆

除了利用空間既有的牆面來規劃收納外,許多小坪數住宅也會打造像是半高電視牆等輕隔間來劃分場域,而輕隔間則可以雙面使用,一次滿足兩個場域的收納需求外,也能在坪數不足的狀況下創造更多的收納空間,也是另一種形式的收納整合設計。




樑下櫃、壁龕設計、樓梯下收納,畸零空間為收納助攻

優點1:平整不外凸

優點2:修整室內空間

優點3:活用每寸地坪


樑下櫃

利用樑與柱形成的凹陷鑲嵌尺寸剛好的收納櫃,打造完全平整的牆面收納,同時也可以將空間修整得更方正,是補強收納機能又達到填補畸零空間的效果的雙贏設計,利用在臥室還可化解樑壓床的風水疑慮呢!




樓梯下收納

住宅形式如果是小閣樓或夾層,可以利用樓梯下的畸零空間規劃收納,可以擺放像是電池、說明書或者不需要時常拿取但是必須備有的生活用品。樓梯下方的收納除了階梯變成抽屜,屋高允許的狀況下也能將收納與階梯節了,規劃成整面的收納牆,活用畸零空間替有住宅爭取更多的收納空間。





壁龕設計

「壁龕」是指在不影響結構的牆面上規劃凹陷的儲物空間,內凹的壁龕設計不會佔據地坪也不會造成阻礙空間動線;鑲嵌於牆面的收納好清潔也不易毀損,因此近年來在小坪數很常見到利用壁龕來增加收納。壁龕設計在日本稱之為凹間,在日本建築上盛行已久,在規劃上只要非結構牆或柱都可以做壁龕設計,但要特別注意的是承重度以及深度,通常會落在15~20公分是做便於拿取又能真的幫助到收納。





儲藏室、臥榻與床下收納,把大量囤物需求藏起來

優點1:收納量大

優點2:複合式機能

優點3:完美隱藏


儲藏室

儲藏室並非只有大坪數才能擁有,中小坪數住宅可以利用畸零地來規劃。儲藏室的功能比收納櫃更彈性,能夠有完整的空間放置行李箱、嬰兒推車或者季節性家電等等…儲藏室也可以結合系統櫃貨木作櫃,在空間裡細分收納類型,將家中各種生活雜物集中管理且隱藏起來,不論各種大小形體的生活物品都能收進儲藏室裡。






臥榻下收納

臥榻設計在居家空間運用上十分萬能,也能運用在客廳、書房與臥室等場域。臥榻不僅是沙發之外的座舖休憩區,營造更愜意舒適的居家氛圍,同時臥榻下方也是很好的儲物空間,利用架高後的空間來儲藏物品,收納方式也包含上掀式、抽屜式以及滑門設計等,是將複合雙重機能的收納形式,也是不論大坪數或者小坪數都能運用來增加收納的秘訣。






床下收納

一般中小坪數住宅臥室大約落在3-5坪,在坪數有限的狀況下,臥室內的收納空間除了衣櫃之外,可以利用床下空間增加收納機能。床下收納最傳統的方式就是床架上掀式設計,下方可以收納換季棉被和備用床組等等,但上掀式床架在使用上沒那麼便利,因此設計師傾向以抽屜、格櫃等利用床下空間,也有將臥榻概念與床架結合,能變化出更多元的床下收納方式。







圖片提供 文儀設計,堯丞希設計,樂創空間設計,知域設計,穆豐設計,至文室內空間美學設計,無設計空間制作工作室,拾隅空間設計,榯榯室內設計,時雨空間設計,朔境室內設計,巢空間室內設計,碩果室內設計,宜荷設計,逸喬室內設計,齊舍設計,合砌設計,宅急變空間微整型,甘納空間設計,耀昀創意設計,丰心設計上馨制作,蟲點子創意設計


相關閱讀

壁龕設計成為小坪數收納的標配!百萬預算內把清新木質調帶入北歐風智能宅

15 坪簡約風小宅入住兩大一小綽綽有餘!臥榻式床鋪、複合式收納把小坪數變大了


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare