居家風水、美感、收納三贏!設計師教你打造風生水起的好運生活
來源:設計家

編輯 陳東煌|圖片提供 晟角制作設計、豐聚室內設計、馥築時尚設計、賀澤室內設計|Banner 圖片提供 豐聚室內設計



若將傳統風水以科學角度詮釋,其實並非毫無道理,像是穿堂煞正是因為前後門相通造成室內對流旺盛,容易因風壓導致關門力道過強,讓居住者受到驚嚇;而樑柱或天花板過低本來就會產生壓迫感,影響居住品質。這些玄關、客廳、廚房、房間的風水難題,都能夠透過室內設計去做化解,使美感、收納與風水並行不悖。



Project 01

客廳沙發牆大挪移,迎接背後有靠的安穩

在傳統風水學上,都會說沙發要靠牆,才能夠迎來貴人、杜絕小人,但開門不可見沙發也是必須注意的格局重點,晟角制作設計就遇到 26 坪新古典住宅的沙發座向不佳,除了產生風水疑慮,也讓人坐得不安穩,陷入沒辦法好好休息的窘境。於是設計師乾坤大挪移,將沙發和電視牆位置互換,如此一來不僅是沙發背後有靠,也能解除一進門就見到客廳沙發的尷尬局面。而半高電視牆也自然劃分出後方的餐廳區域,一個念頭的改變讓格局、動線、風水變得合情合理。





Project 02

書房輕隔間收納牆,化解門對門的穿堂煞

不管是門對門、門對窗、窗對窗都會形成穿堂煞的風水問題,而豐聚室內設計在這間 48 坪的現代風住宅,就以書房的一道輕隔間牆,來重新界定空間動線,一方面能夠提升藏書的收納量,另一方面書櫃深度也直接化解了房間門對陽台門的穿堂煞,避免冬季開門直對風口的不適感,又不會影響到陽台的充沛採光,風水、美感、機能全都顧及。在居家的風水格局確立之後,年輕夫妻能夠坐在客廳臥榻,欣賞公園景觀的鬱鬱蔥蔥,對新家的深切期許完美成真。






Project 03

廚房隱藏冰箱爐火,避免開門見灶的尷尬

想像一下,如果你到別人家裡作客,一打開大門,廚房油煙向你撲鼻而來,面對這樣的待客之道,你會做何感想呢?馥築時尚設計在 17 坪現代風老屋,空間相當有限的情況下,運用半穿透的玻璃拉門搭配高度合宜的沙發背牆,避免掉開門見灶的風水尷尬,同時不影響室內採光的充沛,讓居家保有一定的開闊感。此外,傳統說法上象徵財富、金庫的冰箱,也被隱藏於廊道牆面之中,使得室內動線變得流暢,無論是風水格局或是生活舒適度,都獲得巨大的提升和改善。






Project 04

臥室更改房門床頭,創造三好風水的舒適

臥室是一個人養精蓄銳的重要場所,因此會影響睡眠品質的任何因素都應該予以避免,像賀澤室內設計就把 26 坪混搭風住宅的主臥房門轉向,巧妙解決與玄關大門形成穿堂煞的問題,自然創造出更衣室空間,而床頭靠窗的難解習題也採取活動壁板來做遮擋,大幅減少早晨陽光與冬季冷風造成的睡眠干擾,並細膩整合房間的溫暖木質調。除了以上兩個風水要點,浴室門對床頭的風水疑慮也利用若隱若現的木格柵滑門來做化解,讓人能夠一覺好眠到天亮。







相關閱讀

獨創風水DNA設計,量身訂製全方位大器豪宅!

「透明拉門」打開兩倍視野!水泥灰、深海藍與光感交織,打造高質感的三口之家


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare